05.04.2012 13:33
Новости.
Просмотров всего: 8957; сегодня: 2.

Дегустация критской кухни в ресторане «МинСельХоз»

В культовом фермерском ресторане «МинСельХоз» в Берлинском доме на Петровке, специализирующемся на продукции биологического земледелия, при стечении множества гостей состоялась дегустация греческих блюд на основе оливкового масла и презентация критских продуктов.

Мероприятие, на котором была представлена продукция ассоциаций сельхозпроизводителей критских регионов Мерабелло, Милопотамос, Пеза и Сития, было организовано компаниями AXION AGROTIKI и AGORA LTD, а также журналом «Эллада» и порталом ellada-russia.ru.

Оно состоялось под девизом «QR код: Проба жидкого золота», поскольку проходит в рамках европейской программы по продвижению маркировки на основе штрих-кода QR (Quick Response Code), который, в отличие от привычного нам линейного штрих-кода, может донести до потребителя на порядок больше информации о составе и происхождении продукта. Использование этой знаковой системы обеспечивает прослеживаемость (traceability), то есть позволяет проследить весь путь масла из оливковой рощи до конечного потребителя. Имеют значение такие данные как начало подкормки деревьев удобрениями и их состав, температура, при которой работает размягчитель давильни, в каких резервуарах хранилось масло, из каких материалов изготовлена тара и т. д. Эта информация может оказаться важной не только для оптовиков, но и для конечных потребителей, которые смогут получать полную информацию о продукте при помощи специальных сканеров, установленных в торговых залах. Необходимость более точной маркировки товара связана с давлением, оказываемым на традиционных производителей оливкового масла со стороны недавно появившихся плантаторов в странах, не игравших раньше заметной роли на рынке оливкового масла, которые используют технологии отжима масла в ущерб его вкусовым и питательным свойствам. Натуральное оливковое масло должно отжиматься холодным способом и только механическими средствами, без использования химических реактивов.

На ужине присутствовали Посол Греции в России Михаил Спинеллис, замглавы Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и президент Ассоциации культурного, делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «Филия» Георгий Мурадов и летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.

Посол, приветствовав своих критских соотечественников, отметил, что даже для самой Греции с ее древними традициями земледелия Крит служит центром плодородия, а рацион критян – эталоном средиземноморской диеты. Георгий Мурадов, отметив для начала, что Федеральное агентство, которое он представляет – единственная официальная организации в России, в названии которой имеется слово «сотрудничество», применимое в первую очередь к дружественным государствам, таким как Греция и Кипр, представил свою инициативу «Поддержи Грецию!», в рамках которой «Россотрудничество» призвало россиян приобретать греческую продукцию, ездить на отдых в Грецию и даже присмотреться к тамошней недвижимости. У космонавта же присутствующие попросили вывести критские продукты на космическую высоту.

Блюда, приготовленные критским шеф-поваром Кириакосом Ксеникакисом, отведали около 80 человек, среди которых были представители прессы и оптовых торговых сетей. Основу меню составили традиционные блюда греческой кухни, которые можно попробовать в любой критской таверне, в том числе и постные – в преддверии Страстной недели.

Критская кухня, как известно, служит эталоном средиземноморской диеты – залога здоровья и долголетия. Ежедневное потребление оливкового масла и вина предупреждает сердечные и раковые заболевания, свежие фрукты, богатые антиоксидантами, избавляют от преждевременного старения, замена мяса рыбой и морепродуктами гарантируют легкость и отличное самочувствие, а ароматные горные травы – отменное пищеварение. Ведь Крит – это не только земля, где на пересечении разных культур родилась сама Европа, но и остров


Ньюсмейкер: Agora LTD
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...