26.01.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4457; сегодня: 3.

Сеть супермаркетов «Азбуке Вкуса» приглашает на праздник оливкового масла нового урожая

Традиции производства оливкового масла существуют с древнейших времен. Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Оливковое масло играло важную роль и в жизни римлян – без него не обходилась ни одна трапеза. Римляне были уверены, что оливковое масло – источник жизни и здоровья, поэтому наряду с пословицей “in vino veritas” (истина в вине) бытовало выражение “in oleo sanus” (в масле здоровье).

Это факт подтверждает и современная наука: диетологи называют оливковое масло настоящей кладовой витаминов и других полезных веществ, которые организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря большому количеству антиоксидантов оливковое масло предотвращает процессы старения, а по содержанию основных жирных кислот его можно сравнить с материнским молоком.

И по сей день оливковое масло является одним из основных продуктов питания жителей Средиземноморья. По статистике, на одного жителя Италии в месяц приходится больше литра оливкового масла. Однако все рекорды потребления бьет праздник молодого оливкового масла, который отмечается в ноябре, декабре или январе – в зависимости от страны и региона. Это событие сопровождается ярмарками, народными гуляниями и танцами. И, безусловно, все участники пробуют «новелло» - молодое оливковое масло. В некоторых областях Италии, чтобы порадовать гостей праздника богатым вкусом, масло наливают на куски хлеба домашней выпечки.

Вместе с тем сфера использования оливкового масла гораздо шире: его используют в качестве заправки для салатов, макарон и горячих блюд. Кулинары ценят оливковое масло за идеальную сочетаемость с сырыми продуктами.

Вкус и аромат оливкового масла зависит от местности, где произрастает олива, от сорта оливок и способа производства масла. Считается, что чем южнее масло, тем оно ароматнее и насыщеннее, вплоть до появления в букете сладковатых фруктовых оттенков. В свою очередь, если урожай созревал в более суровых условиях с перепадами дневных и ночных температур, отчетливее можно уловить нежный и тонкий вкус с различимыми нотками зеленой травы, незрелых томатов, артишоков и даже сладкого перца. Олива, растущая рядом с морем, приобретает легкий солоноватый привкус.

Знатоки советует внимательно читать этикетку масла. Лучше всего покупать масло extra virgin, кислотность которого меньше 1% - его получают путем однократного холодного отжима, а в качестве сырья используются исключительно зрелые, здоровые и свежие плоды. Такое масло не проходит очистку, поэтому в нем содержится большое количество витаминов, кислот и ферментов.

Специально для наших покупателей с 29 по 31 января мы проводим дегустации оливкового масла нового урожая. Ждем вас в супермаркетах сети «Азбука Вкуса».


Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 118 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...