23.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4716; сегодня: 1.

«Фестиваль гурманов» в «Азбуке Вкуса»: Brie de Meaux – король сыров и сыр королей

Сыр бри – гордость Франции. Его рецептура считается одной из самых древних. Еще Карл Великий называл бри одним из «самых изысканных блюд». Впрочем, слишком большая страсть к этому сыру сыграла фатальную роль в судьбе другого монарха - французского короля Людовика XVI: в 1789 году, спасаясь бегством от революционеров, король, слывший большим гурманом, не устоял перед искушением заехать на дегустацию бри, где и был схвачен, а позже – казнен. После революции во Франции бри был провозглашен народным сыром и стал символом равенства между богатыми и бедными.

Таким образом, бри превратился из королевского сыра в короля сыров. И объяснить это нетрудно: бри одинаково хорош и на будничный завтрак, и на праздничный ужин. Однако даже среди сыров бри есть свои разновидности, каждая из которых имеет свою особенность.

«Азбука Вкуса» предлагает вам попробовать изысканный сыр Brie de Meaux (бри де мо). Есть легенда, что в 1815 году благодаря Brie de Meaux Франции удалось добиться приемлемых условий мира после поражения под Ватерлоо. На Венском конгрессе французский министр иностранных дел Талейран предложил устроить конкурс между сырами. Французский Brie de Meaux заслуженно обошел и голландский сыр Gouda, и итальянский Parmigiano, и английский Stilton, и без боя позволил Франции завоевать симпатии победивших союзников.

Сегодня Brie de Meaux все также без боя покоряет сердца гурманов всего мира. Этот благородный сыр обладает мягким и нежным вкусом и прекрасно сочетается с зелеными яблоками и грецкими орехами. Во Франции есть традиция подавать Brie de Meaux на завтрак с кофе с молоком. Впрочем, этот сыр также может выступать в качестве десерта или закуски. Однако истинные ценители говорят, что все грани вкуса Brie de Meaux раскрываются в сочетании с виноградом, который прекрасно подчеркнет сладкие и фруктовые нотки этого сыра.

Становитесь гурманом вместе с «Азбукой Вкуса». Ждем Вас в супермаркетах нашей сети.


Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 118 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...