28.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4476; сегодня: 1.

Без IT сердце не спасти

Из-за отсутствия развитых IT-технологий послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, где президент обращает внимание на необходимость обеспечения людей новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, что являются наиболее распространёнными причинами потери здоровья и смертности может остаться лишь посланием...

Первое место среди прочих смертельно опасных заболеваний органов и систем по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают сердечнососудистые заболевания. Причем, среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые шесть часов после приступа. От того, как быстро больной получит врачебную помощь, зависит его жизнь.

В ряде стран Евросоюза данную проблему решают с помощью разработки российских ученых - гемодинамического анализатора "Кардиокод" на основе научного открытия о фазовой работе сердца и сосудов. Основываясь на математическом анализе, "Кардиокод" регистрирует параметры каждой из десяти фаз работы сердца. Раньше таких возможностей в медицине не было.

С 2007 года кареты скорой помощи Франции, Германии и Финляндии были оснащены "Кардиокодом" стационарного использования. Прибор используется локально - данные о сердечном самочувствии пациента "снимаются" и расшифровываются буквально за пару минут прямо на месте. Если ситуация критична и человеку необходима срочная операция, то его "подготовку" начинают уже в дороге. Помимо преимуществ в объективной оценке состостояния человека прибор весьма удобен для транспортировки (габариты среднего ноутбука).

С начала 2010 года медслужбы ряда европейских стран будут оснащены "кардиокодом" мобильного использования. Мобильный "Кардиокод" - портативная приставка к стационарному прибору. Данные о состоянии пациента так же снимаются на месте, но через Интернет передаются в круглосуточный call-центр. Там они моментально изучаются специалистами, которые дают указания по дальнейшим действиям дежурным скорой помощи. Преимущества мобильного "Кардиокода" очевидны с экономической стороны.

- По закону в ряде стран ЕС сделать человеку укол может только специалист очень высокой категории, - рассказал один из разработчиков "Кардиокода" доктор физико-математических наук Владимир Зернов. - В среднем вызов одной кареты скорой помощи, например, во Франции, обходится государству примерно в 400 евро, а если при этом нужно еще и укол сделать - 1100-1500 евро.

В случае с "Кардиокдом" расшифровывать данные прибора также может только квалифицированный специалист. Поэтому набрать штат из специалистов в колл-центре намного выгоднее, чем обучить так называемый врачей-универсалов из бригад скорой помощи. Буквально пару дней назад ЕС "Кардиокод" сертифицировал, отметив тем самым соответствие нашего "сердечный экстрасенса" высоким требованиям, которые в странах Евросоюза предъявляют к медицинским приборам.

- Я думаю, что российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке, а для этого нужно активнее развивать партнёрство с ведущими зарубежными разработчиками и производителями..., - все в том же послании отмечает Дмитрий Медведев. И Российские компании действительно способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке. Парадокс лишь в отсутствии столь признанного профессиональным сообществом прибора на российском рынке.

- Надеюсь, что в ближайшее время мы сумеем внедрить "Кардиокод" самостоятельно, по меньшей мере, в 5-7 регионах России, - уверен руководитель Управления научного и инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили.

Стационарный "Кардиокод", может, и заимеет соответствующщую нишу на российском рынке. Что же касается мобильной приставки, то с этим в нашей стране, где в ряде населенных пунктов даже мобильная связь "не ловит", будет сложнее... Без достаточно развитых IT-технологиямй внедрение одной из самых практически-полезных разработок российских ученых парализовано. Поэтому без решения пятой приоритетной задачи из посланий президента к Федеральному собранию - развитие стратегических и информационных технологий" - никак не обойтись.

www.regnum.ru/news/1228942.html

Источник: ИА REGNUM


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...