27.10.2016 16:30
Новости.
Просмотров всего: 8039; сегодня: 1.

Эксперты ЦНИИЭ и CMD приняли участие во II Российском конгрессе лабораторной медицины

12-14 октября 2016 года прошел II Российский конгресс лабораторной медицины, в котором приняли участие эксперты Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

II Российский конгресс лабораторной медицины стал ведущим событием года в области лабораторной диагностики.

В мероприятии приняли участие более 7 000 специалистов: руководители Департаментов Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС России, ученые-исследователи, а также представители медицинского сообщества из России, Казахстана, Белоруссии, Германии, Италии, Греции и других стран.

В ходе Конгресса эксперты обсудили актуальные вопросы в области клинической лабораторной диагностики, клинической и медицинской микробиологии, генетики, паразитологии, лабораторных исследований в онкологии, диагностики аутоиммунных заболеваний, сепсиса и в других направлениях современной медицины.

На Конгрессе были представлены 50 научных секций, а также круглые столы, семинары и мастер-классы по вопросам лабораторной диагностики.

В рамках секций «Актуальные аспекты изучения антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов», «Иммуногематологические и иммунохимические исследования в педиатрии», «Автоматизация современной лаборатории», «Ключевые факторы успеха медицинской лаборатории», «Новейшие перспективные технологии в области лабораторной диагностики», «Пневмонии, легочные осложнения в реанимации» и «Сепсис: клинико-лабораторные аспекты» выступили ведущие эксперты Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: д.б.н., профессор, эксперт по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики (CMD) Мария Творогова; руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики (CMD), к.б.н. Светлана Яцышина; руководитель отдела аналитического планирования Центра молекулярной диагностики (CMD) Елена Тиванова; руководитель лаборатории молекулярных методов Центра молекулярной диагностики (CMD), к.м.н Ольга Шипулина; заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекций органов репродукции, к.б.н. Александр Гущин и другие.

Елена Тиванова представила доклад по вопросам IT-автоматизации лабораторных процессов в конкурентной среде. Также в секции «Автоматизация современной лаборатории» эксперт рассказала об автоматизации рабочих процессов в лаборатории ИФА как стратегическом решении в условиях экономического кризиса.

В ходе мероприятия Светлана Яцышина выступила с двумя докладами о ПЦР-исследованиях при диагностике респираторной аденовирусной инфекции, а также коклюшной и паракоклюшной инфекции.

Говоря о преимуществах ПЦР-исследования, Светлана Яцышина отметила: «Показано, что ПЦР эффективнее бактериологического исследования по диагностической чувствительности более чем в 15 раз». По словам эксперта, внедрение ПЦР в практику на первой-второй неделях заболевания позволит вовремя применять этиотропную терапию, а следовательно, сокращать продолжительность болезни, предотвращать осложнения и вспышки коклюшной инфекции.

Также в рамках секции «Пневмонии, легочные осложнения в реанимации» Светлана Яцышина рассказала о роли респираторных вирусов и атипичных бактерий в этиологии внебольничной пневмонии у детей разного возраста. Представив десятилетнее исследование роли респираторных возбудителей при внутрибольничной пневмонии у детей, эксперт отметила: «Mycoplasma pneumoniae обнаруживалась во всех возрастных группах внутрибольничной пневмонии, но превалировала у детей 6-17 лет – 28,6% и крайне редко – у здоровых детей. Вместе с тем у больных внутрибольничной пневмонией старше 6 лет в отдельные годы наблюдения частота Mycoplasma pneumoniae варьировала от 10% до 58%».

Ольга Шипулина в своем выступлении подчеркнула значимость ВПЧ-тестирования в повышении эффективности скрининга онкологической патологии шейки. Эксперт напомнила, что вирус папилломы человека является основной причиной рака шейки матки, и рассказала о новой программе диагностики болезней шейки матки, разработанной российскими учеными. «В частности, совместный ВПЧ-ПАП-тест имеет более высокую чувствительность по сравнению с ВПЧ-тестом, позволяет выявлять ВПЧ-независимые виды рака у женщин старше 50 лет, а также повышает чувствительность и специфичность ПАП-теста», — подчеркнула Ольга Шипулина.

Кроме того, эксперты ЦНИИЭ рассказали о современных алгоритмах диагностики сепсиса в многопрофильной клинике, определении мутаций в гене JAK2 с помощью пиросеквенирования, выявлении мутаций устойчивости вируса гепатита С к препаратам прямого противовирусного действия и многих других актуальных вопросах.

На Конгрессе состоялось награждение молодых ученых Премией В.В. Меньшикова и победителей всероссийского конкурса для журналистов «Спектр».

Также в рамках Конгресса прошла выставка производителей и поставщиков медицинского лабораторного оборудования и расходных материалов «Лабораторный город». Участники Конгресса смогли ознакомиться с новейшими разработками в области лабораторной диагностики, которые представили 118 российских и зарубежных компаний.


Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...