27.03.2018 11:26
Новости.
Просмотров всего: 27624; сегодня: 5.

Ученый АлтГУ установил аналогии между современной западной пропагандой и пропагандой Германии XX в

Научная работа старшего преподавателя кафедры востоковедения исторического факультета опорного Алтайского государственного университета Сергея Андреевича Шерстюкова победила в конкурсе проектов фундаментальных научных исследований 2018 года, выполняемых молодыми учеными.

«Немецкая пропаганда на Ближнем Востоке: от Германской империи к Третьему рейху». Проект историка АлтГУ под таким названием вошел в список победителей конкурса Российского фонда фундаментальных исследований.

Основная цель работы, по словам самого ученого, заключается в том, чтобы понять, какие способы пропаганды немецкие дипломаты и политики, руководство Германии применяло для того, чтобы вытеснить с территории Ближнего Востока, в первую очередь, Великобританию и Францию, имевшие крупные колонии в этом регионе. В то время Германия рассматривала Ближний Восток, как один из ключевых регионов для утверждения своего мирового господства, учитывая значимость этой территории с географической и экономической точек зрения.

Кроме того, как рассказывает ученый АлтГУ, немецкая пропаганда на Ближнем Востоке активно эксплуатировала тезис: «Коммунизм и большевизм – это враг исламского мира, который придет и поработит его, уничтожая мечети и превращая мусульман в рабов».

«Так, например, в годы Первой мировой войны начиналось информационное противостояние между великими державами с использованием возможностей печати, кино, радио, которое привело, как говорят сегодня, к информационной войне. В те годы использовались приемы и механизмы, аналогии с которыми прослеживаются и в современной пропаганде. Например, широкое использование исламской риторики для оправдания своих целей. Немецкая пропаганда пыталась себя представить защитником ислама, помощником и освободителем мусульман, называя одним из ключевых врагов – евреев и заявляя в то время о еврейской опасности. В определенном контексте эти образы существуют и сегодня, здесь можно провести некие параллели с современным миром».

В ходе выполнения проекта ученый АлтГУ намерен написать несколько статей, посвященных изучаемой теме, а итогом исследовательской работы станет монография.

«Сейчас я заканчиваю статью об особенностях пропаганды Третьего рейха и периоде Второй мировой войны. В то же время продолжаю исследовать периоды Первой мировой войны и Веймарской республики, где учитываю такие моменты, как арабская иммиграция, публицистику тех времен, реакцию европейских держав на действия Германии на Ближнем Востоке и т.д., - уточняет Сергей Шерстюков. – Германия в информационной войне периода Первой мировой войны делала ставку и на дестабилизацию обстановки на территории Российской Империи в регионах с мусульманским населением – на Кавказе и в Туркестане. На организацию волнений и подготовку восстаний в этих регионах были затрачены большие финансовые средства. Та же схема применялась и Третьим рейхом в отношении Советского Союза. Так, например, немецкие лагеря для военнопленных мусульман, как впрочем, и граждан СССР других национальностей, стали своего рода лабораториями по формированию националистических движений, националистских групп, проводивших впоследствии подрывную деятельность на территории Советского Союза. Это практически неисследованная тема, которая содержит немало интересных и важных фактов относительно немецкой пропаганды и форм ее реализации».

Остается добавить, что в 2018 году проект Сергея Андреевича Шерстюкова получит финансовую поддержку в 500 тысяч рублей от Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы «Мой первый грант».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...