18.04.2018 10:01
Новости.
Просмотров всего: 31565; сегодня: 5.

Опорный АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «Asiapast»

Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «Asiapast», финансируемом Европейским научным советом.

Реализация в АлтГУ мегагранта под руководством академика РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко и проекта РНФ под руководством заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктора исторических наук, профессора Алексея Алексеевича Тишкина позволила исследователям опорного вуза выйти на международный уровень, наладив сотрудничество с известными учеными и научными центрами разных регионов мира. Результатом этой работы и стало приглашение к участию в новом международном проекте.

«Asiapast» - это сокращенное название проекта, в котором отражен основной предмет изучения: азиатский пасторализм. В его программу входят биомолекулярные и зооархеологические исследования, направленные на реконструкцию экономического уклада жизни людей, связанного с разведением домашних животных в различные исторические периоды: это и пастушеско-отгонное скотоводство, доминировавшее в период развитой бронзы, и кочевое животноводство, характерное для раннего железного века, а также различные формы комплексных хозяйств и т.д.

Кильский университет Германии является головным исполнителем проекта, в который входят ученые из целого ряда европейских научных центров, включая ведущие научные организации Великобритании и Франции, а также исследователей из Казахстана, Монголии, Китая, и других стран Средней Азии. Россию в научной коллаборации «Asiapast» представляет опорный Алтайский госуниверситет.

По мнению ученых, юг Западной Сибири и Алтай связаны с ключевым для евразийской истории районом, где происходило пересечение различного рода традиций и культур. Так, например, одни типы хозяйствования сформировались в Монголии и северном Китае, другие – в Средней Азии, где хорошо заметно влияние Ближнего Востока, в частности, Ирана. Третий хозяйственный конгломерат простирался по большому поясу степей, от Поволжья до Енисея, а четвертый относится к южно-таежному и таежному комплексу культур, которые появились под воздействием животноводческих традиций, пришедших вместе с людьми с юга. Например, это территория Среднего Приобья и далее вплоть до полуострова Таймыр, где в свое время были зафиксированы и исследовались, в том числе археологами АлтГУ, следы скотоводческих племен.

«Ряд направлений проекта будет реализовываться в России. В частности, изотопный анализ, с помощью которого мы произведем реконструкцию палеодиеты и палеоклиматических условий того или иного конкретного социума и культуры в целом. Например, с помощью получаемых данных можно восстановить историю жизни конкретных животных, где они родились, чем и где питались, как их эксплуатировали люди, и как они были захоронены или использованы в качестве пищи. Все образцы будут датироваться с помощью радиоуглеродного метода или АМS-датирования. Кстати, часть исследований нами уже проведена», - подчеркнул Алексей Тишкин.

Еще одно направление в изучении палеодиеты – это глубокий анализ нагаров, оставшихся на керамических сосудах, с помощью которых ученые определяют продукты, входившие в рацион людей, исследуемых периодов. Данные исследования позволят дать ответы на ряд до сих пор не решенных вопросов: когда люди впервые начали есть масло и сметану, когда в Сибири начали использовать в пищу зерновые продукты, как на протяжении веков развивались формы животноводческого хозяйства и многое другое?

«У нас уже накопилось много костного материала животных, и в рамках проекта «Asiapast» мы планируем провести детальное их изучение, начиная с применения морфологических и заканчивая высокотехнологичными методами», - уточнил ученый АлтГУ.

В рамках проекта «Asiapast» будет исследоваться временной исторический период, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком (с VI-V тысячелетия до нашей эры и до V века нашей эры). Ученые АлтГУ в данном проекте представят не только уже наработанный материал, но и продолжат археологические раскопки на территории юга Западной Сибири, включая Горный Алтай. Основная территория исследований также охватит южную часть Обь-Иртышского междуречья, Восточный Казахстан, Монгольский Алтай и частично Синьцзян.

«В исследуемом нами районе Алтая располагалась мощная база по добыче руды, на основе которой в период ранней бронзы создавалась коневодческо-металлургическая культурная общность. Базовым памятником данной культуры является древнее поселение в Алейской степи под названием «Березовая Лука». Там мы нашли большое количество хорошо сохранившихся костей и археологических артефактов, которые свидетельствуют о доминировании на этой территории коневодства. Овцеводство и скотоводство, соответственно, занимали второе и третье место в хозяйстве, а охота и рыболовство вообще последнее. Эти стороны хозяйственной деятельности людей мы и планируем детально исследовать в рамках проекта, открывая страницы неизвестной мировой истории», - отметил Алексей Алексеевич.

В проекте «Asiapast» будут задействованы практически все археологи Алтайского госуниверситета, а также ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. По итогам работы планируются публикации статей в высокорейтинговых журналах.

Остается добавить, что в июле в Алтайский госуниверситет намерена приехать руководитель проекта «Asiapast», профессор Шерил Макаревич из Кильского университета (Германия).

Алейск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Евразийское сообщество, Металлургия и изделия, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская область, Санкт-Петербург
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Алейск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Иран, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Франция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...