10.12.2018 13:03
Новости.
Просмотров всего: 6371; сегодня: 1.

Будущее цифровой экономики обсудили на международном форуме в ГУУ

На диалоговой площадке Государственного университета управления встретились более 1000 участников: видные ученые и признанные эксперты международного научного, экспертного и бизнес-сообщества из Германии, Китайской Народной Республики, Нидерландов, Финляндии, Бразилии, Таджикистана, Армении, Индии, Франция, Вьетнама, Греции, Южно-Африканской Республики, студенты из Лаосской Народно-Демократической Республика, Монголии, Народной Республики Бангладеш, США, России и других стран. Свои научные работы и тезисы прислали почти 500 человек.

Форум открыл ректор Государственного университета управления Иван Лобанов: «Сейчас мы должны подумать о будущем, о том, как мы будем его модерировать. Мы должны успевать за теми изменениями, которые происходят в рамках процессов цифровизации». Ректор ГУУ отметил, что форум будет продолжать свою работу постоянно, фактически в течение всего года.

В рамках первого дня форума прошло интерактивное голосование. Участники ответили на вопросы: «Какие организации могут обеспечить научно-технологический прорыв России?»; «Как обеспечить технологическое превосходство?»; «Является ли адаптивное индивидуальное машинное обучение (machine teaching) альтернативой массовому образовательному процессу?»; «Не приведет ли интенсификация производственных процессов в рамках цифровой экономики к сокращению рабочих мест?». Обобщенное мнение экспертов: бизнес должен продвигать цифровую экономику. Эти процессы должны достигаться за счет коллаборации с другими государствами. И это безусловно приведет к сокращению рабочих мест, а учить людей будут машины.

Ключевая тема дня: «развитие кадрового потенциала для цифровой экономики». Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк поставила вопрос о том, как отвечает российская система образования тем вызовам, которые обсуждаются в рамках форума: «В России функционирует более 760 учреждений высшего образования, более 4 млн студентов в них учится. И это потенциальные кадры для цифровой экономики, которые должны быть готовы к выполнению своей функции в рамках цифровой экономики. Уже в 2019 году будет увеличено количество мест, а соответственно возрастет количество поступающих на направления, напрямую связаны с информатизацией: информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, компьютерные и информационные науки. Министерство будет отвечать за реализацию трех национальных проектов: полностью за «науку» и «образование», и за одну из федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика РФ» – «Кадры для цифровой экономики». Есть два федеральных проекта, которые помогут развивать наш кадровый потенциал. Это «Кадры для цифровой экономики» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». До 2024 года 120 000 человек должны получать образование по направлению подготовки в области IT. Причем не только за счет бюджетных средств, но и на коммерческой основе. Будут создаваться центры для подготовки кадров цифровой экономики. Их будет 50. Чтобы попасть в число вузов, у которых будет открыт центр ускоренной подготовки специалистов, нужно будет выиграть конкурс. Мы надеемся, что ГУУ попадет в этот список. Сегодня мы видим, что все шансы на это есть. Данный форум тому подтверждение».

Государственный университет управления и АНО «Цифровая страна» заключат соглашение о сотрудничестве. Предложение поступило от председателя правления АНО «Цифровая страна» Валерия Драганова. Он стал одним из спикеров панельной дискуссии форума. Он отметил, что «Цифровая страна» создана в рамках программы Правительства РФ "Цифровая экономика Российской Федерации" и является одним из головных учреждений по реализации стратегии развития информационного общества в РФ. В рамках презентации проектной модели «Искусственный интеллект в Цифровой экономике» Драганов представил разработку главного конструктора АНО Евгения Бабаяна. Организация глобальной экосистемы электроники/ИКТ как основа инфраструктуры Цифровой экономики. Как именно отечественное ПО, в первую очередь, может стать лидером на международном глобальном рынке. Это конкурентное преимущество должно стать более весомым, чем энергетика.

Поздравление от Президента России, пожелание успехов в развитии форума передал советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Его доклад касался реформы финансовой системы. «Главный вызов – вызов колоссального расширения возможностей цифровизации. У каждого есть выбор, осваивать эти возможности и научиться работать с искусственным интеллектом или довольствоваться минимальным подушевым доходом. Всех затрагивает цифровая революция в денежном обращении. Она происходит, как правило, раз в сто лет. Почему не хватает денег? Многие власти боятся, что деньги украдут, их не хватит. Преимущество цифровых денег в том, что их нельзя украсть. Это сразу станет заметно. Система искусственного интеллекта может блокировать сомнительные операции. Сразу будут применяться санкции. Абсолютное пространство доверия, каналы льготного кредитования под 2-3%. Это поможет провести нормальную монетизацию экономики. У нас нет ограничения ни в производственных мощностях, ни в трудовых ресурсах, ни в сырье, ни в умах. Деньги - главный инструмент, связывающий все это. В Японии уже внедряют систему блокчейна. Многие страны объявили о национальных системах цифровых денег. Нам нужно двигаться по этому пути. Нужна финансовая демократия, а не финансово-административный деспотизм», - заявил Сергей Глазьев.

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем выступлении представил данные, согласно которым именно российское общество быстрее многих в мире впитывает цифровые знания, начинает применение IT-технологий. Яркий тому пример - Apple pay. Россия – одна из стран лидеров по использованию данной системы.

«В Государственной Думе предусмотрено принятие более 60 законодательных актов по «Цифровой экономике». Около 10 законодательных инициатив находится на рассмотрении. Недавно был принят закон о биометрии для удаленной идентификации пользователей. Важный вопрос рассматривается по регулированию краундфандинговых платформ, легализации смарт-контрактов. На подходе законопроект о маркет-плэйсе, электронной подписи. Каждый должен иметь только одну подпись для использования во всех инстанциях и на всех площадках. Необходимо заниматься законодательным регулированием «больших данных». С января будем обсуждать изменения в закон об архивном деле. Его принятие позволит заменить бумажный документооборот электронным. Это сэкономит время и деньги, даст удобство», - отметил Аксаков.

Также эксперт поддержал инициативу университета по развитию цифрового волонтерства. В рамках состоявшегося открытия кафедры ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» прошло подписание четырехстороннего соглашения между ГУУ (Россия) в лице ректора Ивана Лобанова, Университетом Нинбо (КНР) в лице директора института нейроэкономики и нейроменеджмента Ма Цинго, Папским католическим университетом (Бразилия) в лице вице-президента ассоциации бизнес-школ стран БРИКС Карлосом Аугусто Кандео Фонтанини и Ксавьерским институтом менеджмента и предпринимательства (Индия) в лице профессора Равиндранатан. Вузы будут реализовывать совместные программы по развитию перспективных направлений образования, науки, разработке профессиональных образовательных программ, подготовке кадров и повышению их квалификации, внедрению новых технологий и научных разработок, организации международных научно-практических форумов и конференций. Одним из ключевых направлений сотрудничества станет развитие цифрового волонтерства. Добровольцы из вузов-партнеров будут работать над решением проблем цифрового неравенства, доступу к информации, медиаобразованию, распространению позитивного контента, поиском путей и механизмов по искоренению деструктива в социальных сетях.

Тим Коул, эксперт из Германии выступил на пленарной сессии с докладом на тему «10 выученных уроков «Дикого Запада». Он рассказал о будущем «цифрового общества», электронном бизнесе, социальным сетям и IT-безопасности в интернете. Большой интерес вызвали доклады партнеров ГУУ из Китая: Ма Цинго, профессора, директора научно-исследовательского института нейроэкономики Университета Нинбо и Ван Цяндуна, профессора, директора Центра исследований проблем рынка и потребления Гуандунской Академии общественных наук. Эксперты отметили темпы развития цифровизации в России и выразили заинтересованность в совместной подготовке специалистов, в студенческом обмене, проведении совместных исследований.

Параллельно с деловой программой на Форуме работала стендовая экспозиция. Российские компании на выставке IT-проектов представили свои разработки в области применения технологий Big Data, виртуальной реальности и облачного хранения. Сотрудники лаборатории «Цифровая экономика и высокие технологии» Государственного университета управления рассказали о своих проектах. Так, участники и гости форума узнали о работе студии виртуальной и дополненной реальности, которая помогает готовить управленцев цифровой эпохи. Технологии VR и AR в ГУУ используют в рамках обучающего процесса.

В рамках первого дня работы форума прошла международная сессия «Социально-этические вызовы эпохи цифровизации», соорганизатором которой выступило информационное агентство ТАСС. Участники обсудили, как современное человечество воспринимает информацию, возможно ли составить объективную картину мира, опираясь на ленты новостей, готово ли общество к новому рынку труда, когда большинство функций будет роботизировано.

Второй день форума продолжится работой 8 секционных площадок и круглого стола на тему: «Преодоление цифрового неравенства: перспективы развития цифрового волонтерства». Российские и международные партнеры ГУУ обсудят проблемы доступа к информации, повышения уровня медиаграмотности, распространения позитивного контента и другие. Оператором форума выступила Группа компаний «Инконнект».


Ньюсмейкер: Государственный университет управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...