26.09.2019 21:12
Аналитика.
Просмотров всего: 40909; сегодня: 3.

История. Противопожарное оборудование Густава Листа

История. Противопожарное оборудование Густава Листа

Немец Густав Иванович Лист родился в 1835 году в Берлине в многодетной семье известного книготорговца Иоганна Листа. Он был младшим, средств на обучение не хватало, поэтому его отдали в кузнечную мастерскую подмастерьем. Судьба готовила ему много крутых виражей. Пожил в Америке, там в совершенстве освоил токарное дело, изучил литейное производство. В 1856 году Лист по приглашению своего брата Адольфа, строившего на юге России первые сахарные заводы, поступил механиком на сахарный завод в Воронежской губернии. Тут он заработал свой первоначальный капитал распилкой сахара. До того сахар в России продавали большими «головами» завёрнутыми в синюю бумагу. Колоть его приходилось самим потребителям. Лист впервые предложил расфасовывать сахар небольшими аккуратными кусочками. Это пришлось по вкусу российской публике, любившей пить чай вприкуску с сахаром.

Там же, в Воронеже в 1856 году Г. Лист изготовил свой первый пожарный насос и оборудовал сельский пожарный обоз для тушения пожаров на территории завода и в окрестностях.

Для развития собственного дела Г. Лист переехал в Москву и 29 апреля 1863 года основал на Петровке предприятие по производству противопожарного оборудования, на котором работало 13 человек. Но вышло так, что мастерская, созданная чтобы производить устройства для борьбы с пожарами, сгорела сама.

Новую территорию Г. Лист осваивал уже в самом центре, через Москву-реку от Кремля, купив усадьбу купцов Котовых на Софийской набережной. К 1870 году он построил там кузницу и здание для паровой машины. Не трогая основных усадебных построек, предприимчивый немец приспособил служебные корпуса под механические мастерские. Постепенно Г. Лист скупил соседние владения и в течение 1880-х годов завод занял весь квартал до Болотной площади. Для завода за границей была приобретена паровая машина, на предприятии работало около 150 человек. На той же территории Г. Лист держал склад сахара.

Выпущенные уже здесь трубы в 1878 г. были удостоены серебряной медали на Всемирной выставке в Париже. Росло число заказчиков молодой фирмы. Значительные партии труб поступили во все губернии европейской части России. Г. Лист лично выполнял обязанности коммивояжера, практически беспрерывно разъезжая по местам потенциальных заказов.

Ассортимент продукции Листа был широкий: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, насосы, весы и гири и многое другое. Успех этого пожарного оборудования определялся не только благодаря “простоте, соединенной с прочностью, отчетливой отделкой и силой действия” (из прейскуранта АО “Густав Лист”), но и широкой рекламе — Лист придавал ей огромное значение.

В это время ему удалось потеснить иных производителей отечественных пожарных труб, таких, как братья Бутеноп, Трепке, Кожин, Мальцов, Челышев и Вюнтер, Гаккенталь, Ефремов, Стрементарев, Минимакс, Сонин, и стать практически единственным поставщиком.

В 1872 году во время проведения в Москве Политехнической выставки находчивый предприниматель был представлен Александру II и получил весьма благосклонный отзыв императора, а комиссия МВД рекомендовала его пожарное оборудование всем казенным учреждениям, земским управам и железным дорогам. Небольшая

мастерская превращается в один из крупнейших механических заводов России. Завод на рубеже веков массово выпускал пожарные, мельничные и другие насосы, бочки на конных повозках, паровые машины, химические огнетушители, пожарные рукава и другой мелкий инвентарь, оборудование и трубы для водонапорных башен железнодорожных водокачек всей транспортной сети России, водопроводов и нефтепромыслов, чугунные канализационные люки, пневматические сирены и многое другое. Для военно-морского ведомства он поставлял турбины, насосы, помпы — его оборудование стояло на “Варяге”, “Авроре”, “Потемкине”, “Ослябе”, “Петропавловске” и других надводных и подводных кораблях российского флота.

С 1882 г фирма «Густав Лист» получает право изображать на своих изделиях и вывесках Государственный герб России, а в 1892 г. ей присуждается высшая награда на Всероссийской пожарной выставке и высшая премия Военного министерства.

В 1890 г завод фирмы в Москве приступает к выпуску первых в России паровых пожарных труб и вплоть до 1913 г. является их монопольным производителем в стране. Комиссия Главного штаба Военного министерства в 1892 г. отметила, что «паровые пожарные насосы, изготовляемые заводом «Густав Лист», удовлетворяют всем условиям, требуемым от рационально проектированной машины, действующей паром. Комиссией особенное внимание обращено на выставленную сорокасильную паровую пожарную трубу с 3 вертикальными паровыми и 3 вертикальными водяными цилиндрами, как наиболее полезную в применении для арсеналов, заводов и больших складов Военного ведомства: «…при неоднократном действии с целью испытания ее получение пара оказалось очень быстрое, не долее 10-15 мин, струи воды, которые выбрасывает паровая труба, сильные, ровные, достигающие высоты 18 саженей (38,4048 м), и в течение всех проб каких-либо неисправностей, отказа или замедления в работе трубы комиссией не замечено».

С 1896 г. на изделиях фирмы «Густав Лист» помещается и второй герб России. Через шесть лет на Международной Пожарной выставке в Берлине листовская продукция после конкурсного сравнительного испытания получает высшую награду - Большую золотую медаль.

В 1898 г. в Москве за Бутырской заставой вступает в строй новый завод фирмы К 1913 г. было выпущено 83 000 пожарных труб разных конструкций, годовое производство в среднем достигало 3500 штук. На заводах фирмы работало до 1300 человек. Московский брандмайор полковник В. Лихтанский в 1899 г сообщал на завод: « Ручные пожарные трубы разных типов, приобретенные из Вашего завода для Московской пожарной команды, неоднократно были в действии, причем целесообразность и преимущества их устройства вполне подтвердились как в отношении конструктивных деталей, тщательной сборки всех частей и прочности, так и в отношении удобства при работе и силы действия».

В 1896 году завод Густава Листа выпустил 2 паровые пожарные машины полностью отечественного производства.

К 1897 году фирма была преобразована в акционерное общество чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов, в правление которого Лист ввёл сыновей — Николая и Александра.

Завод продолжал работать в первую мировую войну, выпуская снаряды — для этого производства в 1916 были выстроены новые железобетонные корпуса.

В 1893 году Листом было основано торговое общество и механический завод в Баку.

В 1897—1898 за Бутырской заставой был построен новейший по тем временам второй машиностроительный завод Листа по проекту арх. Н.Д.Струкова (с 1922 — завод компрессоров «Борец»).

Так же он был одним из первопроходцев с которых начиналась история пожарных автомобилей в России. В 1907 году на заводе Густава Листа на ходовую часть, купленную в Германии, установили кузов, оснащённый автонасосом-линейкой, лестницей, колоколом, лавками для экипажа.

К 1913 году на заводах Листа работало 1300 человек, годовое производство пожарных насосов достигало 3500 шт. в год.

На заводах Листа на инженерные должности принимались только медалисты высших технических училищ, которые часто отправлялись практиковаться на механические и литейные заводы в Германию, Англию и Америку. На заводе была создана уникальная техническая библиотека и архив. При заводоуправлении было открыто самое большое по тем временам конструкторское бюро на 12 человек и при нем школа для чертежников и учеников рабочих. За посещение занятий подросткам доплачивали. При заводе имелась хорошо оборудованная амбулатория с постоянным врачом для приема больных рабочих и мастеров прямо на территории предприятия. Каждой весной Лист нанимал целый поезд и вывозил всех рабочих с семьями на пикник в Подмосковье. Часто им арендовался и Зоологический сад для гуляний и экскурсий рабочего и мастерового люда — для них хозяин выставлял столы с кушаньями и пивом.

К 300-летию Дома Романовых (1913 г.) фирма подошла в расцвете мощи, совершенстве технической мысли, готовности и далее вносить вклад в развитие отечественного пожарного дела Но 17 февраля этого года неожиданно скончался ее основатель — Густав Иванович Лист.

После смерти Густава Листа использование пожарных автомобилей стало встречать различные бюрократические препоны. Известен факт, что в 1914 году завод Густава Листа, специализирующийся на производстве пожарной техники, предложил поставить безвозмездно в одну из пожарных частей Петрограда пожарный автообоз при условии: если в течение года он докажет свою пригодность и экономичность, то город обязан купить все автомобили пожарного обоза, оплатив заводу все расходы. В обоз входил комплект машин - автонасос, линейка, мехлестница. Городская управа предложение завода отвергла, ссылаясь на то, что "Петроград еще не созрел для пожарных автомобилей".

В 1916 году в Москве на Софийской набережной, 9, Акционерным Обществом "Густав Лист" были отстроены новые корпуса предприятия для производства снарядов.

Детища Листа, московские заводы фирмы, после 1917 г были приведены в долговременный упадок. При большевиках Бутырский завод получил название «Борец», а Софийский — «Красный факел».

После национализации он назывался «Завод № 5», «Гидрофильтр», «Красный факел», и продолжал производить противопожарное оборудование. Гордостью его было литье цветных металлов. В предвоенные годы завод стал выпускать промышленные холодильники, с 1965 года это Экспериментальный завод ВНИИХолодмаш. Он был уничтожен только после распада Советского Союза, а установленные при Листе скульптуры в 2001 году бесследно исчезли с его ворот.


Акционерное общество Густав Лист, акция в 250 рублей на предъявителя, Москва, 1897 год
Акционерное общество Густав Лист, акция в 250 рублей на предъявителя, Москва, 1897 год

Акционерное общество "Густав Лист", выписка лицевого счета, выдана Марии Григорьевне Лист, Москва, 12 марта 1914 года
Акционерное общество "Густав Лист", выписка лицевого счета, выдана Марии Григорьевне Лист, Москва, 12 марта 1914 года

Квитанция Акционерного общества Густав Лист в получении задатка в 100 рублей, 1909 год
Квитанция Акционерного общества Густав Лист в получении задатка в 100 рублей, 1909 год


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...