26.11.2020 13:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 98687; сегодня: 10.

На Национальном конгрессе терапевтов выступил профессор Г.А.Коновалов

На Национальном конгрессе терапевтов выступил профессор Г.А.Коновалов

XV Национальный конгресс терапевтов с международным участием прошел с 18 по 20 ноября 2020 г. – впервые в режиме онлайн из-за эпидемиологической обстановки. Главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов традиционно объединяет профильных специалистов из всех регионов России. Мероприятие прошло под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской Академии наук, Российского научного медицинского общества терапевтов и Общества врачей России.

Программа конгресса охватила максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней и включила более 130 образовательных секций, симпозиумов, клинических разборов, мастер-классов, круглых столов, стендовых докладов, секций и конкурсов молодых терапевтов, образовательных школ для практикующих врачей.

В числе международных экспертов в этом году в конгрессе приняли участие представители 15 зарубежных стран: Азербайджана, Украины, Киргизии, Казахстана, США, Израиля, ЮАР, Италии, Франции, Ирландии, Дании, Сербии, Индии, Вьетнама и Эквадора. Большой интерес к мероприятию был обусловлен многоплановой и актуальной проблематикой представленных в ходе конгресса более 500 докладов, с которыми выступили ведущие специалисты из 40 регионов России, а также зарубежные спикеры. В течение трех дней в мероприятии приняли участие свыше 51 тыс. участников, в том числе в формате онлайн.

В рамках симпозиума «В фокусе дислипидемия и предиабет» с докладом на тему «Опыт организации липидной службы в РФ. Стратегия, планы, приоритеты» выступил Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета ГК Медси.

Он отметил, что сегодня, в условиях пандемии, липидологии придается огромное значение. Пациенты с новой коронавирусной инфекцией нуждаются в более тщательной коррекции уровня липидов, особенно если у них диагностирована семейная форма гиперлипидемии. Своевременная коррекция гиперлипидемии приводит к устранению дисфункции эндотелия, уменьшению вязкости крови, снижению атерогенных фракций, уменьшается тромбогенность, особенно у пациентов, у которых повышен уровень атерогенного липопротеида (а).

По словам Геннадия Александровича, в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре причин смертности в Российской Федерации и в мире. Причем если раньше эти заболевания в основном считались мужской проблемой, то эти патологии поражают больше женщин - 47% женщин, по сравнению с 39% мужчин, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. По-прежнему высок процент людей с повышенным уровнем холестерина – в их числе 24% юношей и 22% девушек, имеющих имеют нарушения липидного обмена, которые в 30–40 лет столкнутся с сердечно-сосудистыми событиями. Среди пришедших на прием к терапевту с любыми жалобами более 81% взрослых женщин и порядка 79% мужчин, согласно исследованию Argo, имеют какие-либо липидные нарушения, требующие коррекции.

Поэтому 2 января 2020 года прозвучал Глобальный призыв к действию кардиологических обществ 60 стран к действию в отношении семейной гиперхолестеринемии, так как 9 из 10 таких пациентов остаются без диагноза до момента возникновения заболевания. При отсутствии лечения риск смерти от сердечно-сосудистого события у них повышается в 20 раз. А ведь при своевременной диагностике это можно предотвратить. Кардиологи всего мира едины во мнении: семейная гиперхолестеринемия должна стать неотложным приоритетом общественного здравоохранения.

 Профессор Коновалов напомнил три основных критерия при постановке диагноза семейной гиперхолестеринемии: гиперхолестеринемия пациента, гиперхолестеринемия близких родственников первой степени родства, история ИБС в возрасте до 55 лет и наличие одного из симптомов: ксантоматоза, ксантелазмы, липоидной дуги роговицы. При этом верифицировать диагноз можно уменьшением числа рецепторов к ЛНП от должного. Отсутствие своевременного диагноза приводит к потере 16-20 лет жизни у этих больных. И лечение важно начинать с момента постановки диагноза, фактически лечение должно начинаться с рождения, особенно в случае гомозиготной формы гиперхолестеринемии.

Семейная гиперхолестеринемия - наследственное нарушение липидного обмена - представляет собой серьезную проблему – она широко распространена – поражает 34 млн человек во всем мире, но практически не диагностируется, подвергается недостаточному лечению и приводит к летальному исходу.

В продолжение своего доклада Геннадий Александрович поделился с участниками симпозиума успешным опытом ведения пациентов с семейной гиперхолестеринемией и применения инновационных методик лечения в Клинике липидологии на базе Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской.

Ежемесячно в Клинике липидологии в КДЦ Медси на Белорусской наблюдаются 1500-2000 пациентов с дислипидемиями. За прошедшие 18 месяцев работы клиники было пролечено более почти 23 000 пациентов с нарушениями липидного обмена, из них более 3000 человек – с гипер Lp(а), в отношении которых стандартная терапия мало применима, так как статины и фибраты в данном случае неэффективны. Пациенты с гипер Лп(а) составляют 25% от общего числа наблюдаемых в клинике - и этот показатель, так же, как и вязкость и функция эндотелия сосудов, определяется в обязательном порядке всем пациентам клиники липидологии.

Основной акцент в лечении таких больных сосредоточен на применении ингибиторов PCSK9 и процедур LDL и Lp(a)-афереза. Значительный процент пациентов клиники имеют наследственные формы дислипидемии: 10% - гомо- и тяжелую гетерозиготную форму семейной гиперхолестеринемии. В Клинике липидологии Медси  80% пациентов достигают целевого уровня липопротеидов низкой плотности, диагностика составляет более 60%. Сегодня более 1000 пациентов регулярно получают ингибиторы PCSK9 в течение длительного времени, 60% - в качестве первичной профилактики. На фоне комбинированной терапии регресс атеросклероза достигается более чем у 20% пациентов, стабилизация атеросклероза – у 80%, а снижение Лп(а) – у 30-35%.

Только за прошлый год в рамках Липидных школ прошли обучение 180 врачей – из столичных и региональных клиник Медси. Кабинеты липидологии ведут свою работу во взрослых и в детских клиниках МЕДСИ. В компании создана система маршрутизации пациентов с нарушениями липидного обмена, где на первом уровне прием пациента проводится врачом – кардиологом, терапевтом/педиатром, прошедшим обучение в Школе липидологии МЕДСИ и имеющим соответствующий сертификат. После сбора анамнеза, анкетирования пациента и забора необходимых анализов, оценки риска сердечно-сосудистых осложнений он направляется на консультацию к кардиологу-липидологу в Клинику липидологии КДЦ Медси на Белорусской – для выбора дальнейшей тактики лечения, подбора липидснижающей медикаментозной терапии, в зависимости от типа нарушений липидного обмена. Третий уровень оказания медицинской помощи больным с нарушениями липидного обмена включает наблюдение и диагностику сложных пациентов, лечение с использованием нестатиновой терапии, а в случае недостижения целевого уровня липидов – применение методов терапевтического афереза. Основной акцент в лечении таких больных сосредоточен на применении ингибиторов PCSK9 и процедур LDL и Lp(a)-афереза, которые впервые начали применять в России под руководством Геннадия Александровича Коновалова.

Профессор напомнил о важности достижения пациентами групп прежде всего очень высокого и высокого сердечно-сосудистого риска целевых параметров ХС ЛНП, что поможет им избежать сосудистых катастроф. Причем чем выше риск, тем ниже должны быть цифры целевого значения. Значимое снижение ХС-ЛПНП приводит к регрессии атеросклероза и существенно уменьшает частоту сердечно-сосудистых событий.

Если же пациенты не достигают целевых значений на стандартной терапии, то необходима дополнительная терапия для снижения сердечно-сосудистого риска, например, ингибиторы PCSK9. Однако если весь комплекс препаратов не срабатывает, то успешно применяется аферез липопротеидов низкой плотности, в том числе Лп (а). Это приводит к прекращению прогрессирования и регрессия атеросклеротического процесса, снижению вязкости крови, восстановлению функции эндотелия сосудов.  

Эта технология была разработана и стала применяться впервые в мире под руководством профессора Коновалова и сейчас успешно используется в лечении пациентов Клиники липидологии МЕДСИ. По результатам терапии отмечается регрессия атеросклероза у самых тяжелых рефрактерных пациентов с наследственной гиперхолестеринемией, включая гипер Lp(a), уровень которого, по словам эксперта, должен знать каждый взрослый человек, особенно те, у кого есть дислипидемия и повышенный риск ИБС.  Из всех зарегистрированных в России липидснижающих препаратов только ингибиторы PCSK9 приводят к значимому снижению Лп(а). Недавние клинические данные показывают, что ингибирование PCSK9 улучшает функцию эндотелия у пациентов с воспалительными состояниями, такими как ВИЧ-инфекция и дислипидемия, а также с исходной дисфункцией, которая, как известно, играет ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза.

В своем выступлении Геннадий Александрович коснулся и острой проблемы сегодняшнего дня — дислипидемии при Covid-19. Так как дислипидемия при коронавирусной инфекции увеличивает риск развития тяжелых исходов, то следует внимательно наблюдать за такими пациентами, чтобы свести к минимуму риск осложнений Covid-19, отметил он. 

Так, пациенты с исходным повышенным уровнем Lp (a) или лица, у которых наблюдается повышение после заражения Covid-19, могут иметь очень высокий риск развития тромбозов. Повышенный уровень Лп(а) может также привести к острой дестабилизации уже существующих, но неактивных атеросклеротических бляшек и вызвать острый инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому следует рассмотреть возможность систематического тестирования на Лп(а) и профилактического применения системных антикоагулянтов у инфицированных пациентов. Лечебный липидный аферез и фармакотерапия для снижения уровня Лп(а) могут минимизировать тромбогенный потенциал и провоспалительные эффекты.

Доклад Геннадия Александровича Коновалова в рамках симпозиума вызвал большой интерес среди аудитории. На имя профессора за активное участие в подготовке и проведении конгресса  поступилоБлагодарственное письмо от Организационного комитета конгресса за подписью президента Российского научного медицинского общества терапевтов, академика РАН, д.м.н., профессора А.И.Мартынова и генерального секретаря РНМОТ, главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава РФ в ЦФО, д.м.н., профессора А.Г.Малявина.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука, Профориентация и подготовка
Сайты стран: Азербайджан, Вьетнам, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Италия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Сербия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Франция, Эквадор, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Сайт: medsi.ru
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...