14.02.2023 10:35
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 27536; сегодня: 24.

Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону

Прорваться невозможно? Последнее освобождение Ростова-на-Дону

Ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года, Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону от вражеских войск. Немецкое командование хорошо понимало значение города как транспортного узла и административного центра: взять Ростов-на-Дону - проложить прямую дорогу на Кавказ, а затем и к бакинской нефти - завладеть ресурсами противника - выиграть войну.

Как освобождали крупнейший город на юге? Кто забрал главные трофеи? За что советский командир награжден американской медалью? Об этом РИА Новости рассказал профессор кафедры истории и культурологии Донского государственного технического университета (ДГТУ), доктор исторических наук Владимир Трут.

Unwahrscheinlich!

Перед тем как выйти на подступы к Ростову-на-Дону, по словам профессора, соединения советской 28-й армии довольно быстро совершили очень сложный 600 километровый переход по занесенным снегом ногайским, калмыцким и сальским степям, испытывая при этом большие проблемы со снабжением, продовольствием и боеприпасами из-за отставания обозов.

"После этого тяжелейшего многокилометрового марша части армии стремительной атакой занимают важный железнодорожный узел на ближних подступах к Ростову - станцию Батайск. Потом уже немецкие участники тех событий говорили, что это было unwahrscheinlich (прим. ред. — невероятно)!" - рассказал Трут.

После взятия Батайска, как отметил профессор, достичь неожиданного наступления на Ростов советским войскам уже не удалось. 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Герасименко планировала войти в город с востока, для этого было необходимо преодолеть реку Дон.

“Немцы это прекрасно понимали. Они размещали мины даже во льду, а перед своим берегом лед взрывали, чтобы затруднить подход. Мосты все тоже были взорваны”, - рассказал историк.

В городе были сосредоточены четыре вражеские дивизии, которые создали очень мощные очаги обороны. По словам профессора, позиции немцев были хорошо укреплены, на них располагались многочисленные пулеметные и артиллерийские огневые точки.

Кроме того, наступление осложнялось географическим фактором: правый берег Дона, на котором стоит Ростов, значительно выше, чем левый - с которого наступали советские войска. Казалось, что прорваться в город - невозможно.

Трофеи красноармейцев.

Однако в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года Южный фронт начал штурм Ростова-на-Дону. “Привет героям” - именно такой условный сигнал был выбран для наступления Красной армии.

Изначально советские войска должны были пойти в атаку в районе железнодорожного моста, но разведчики обнаружили там сильные немецкие укрепления и многочисленные огневые точки. Поэтому части Красной армии ушли чуть ниже по реке Дон - на километр к западу.

“Три батальона 159-й бригады (части 28-й армии) смогли перейти реку Дон по льду с помощью дымовой завесы и артиллерийской поддержки. Советские войска вышли на набережную Ростова. Однако в результате ожесточенных городских боев из личного состава трех батальонов прорываются только половина, всего лишь 800 бойцов”, - прокомментировал Трут.

Более того, погибают командиры двух батальонов, остается один - старший лейтенант Гукас Мадоян. Он и взял на себя командование сводным отрядом.

И в этот же день, 8 февраля, группа Мадояна занимает самый важный стратегический пункт города - железнодорожный вокзал и прилегающую к нему территорию.

Красноармейцы забрали главные военные трофеи, под их контролем оказались более 3 тысяч вагонов, 89 паровозов, а также большое количество боеприпасов и продовольствия. Немецкое командование решает направить свои основные силы на атаку советских войск и штурм вокзала.

Две пушки против колонны танков.

В это же время с запада на город наступали бойцы противотанковой батареи 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пескова.

“Батарея должна была иметь четыре артиллерийских орудия, но в их распоряжении было всего две маленькие противотанковые пушечки - 45 миллиметровые. Они смогли их перетащить по льду через Мертвый Донец и захватить плацдарм на западной окраине города”, - рассказал Трут.

По его словам, немцы увидели, что им отрезают один из путей отхода из города, и отправили туда колонну танков. В результате героического боя погибла практически вся батарея, выжили только четыре человека, в том числе и командир.

“В течение одного дня немцы несколько раз атаковали батарею. Однако красноармейцам удалось отразить нападение и подбить 3 танка. Всего в боях за Ростов батарея под командованием Пескова, согласно архивным документам, уничтожила 16 танков, 3 артиллерийские батареи, 3 минометные батареи и 2 бронемашины”, - рассказал профессор.

Вокзал захвачен - город освобожден.

Между тем продолжались бои за железнодорожный вокзал. Немцы рисковали потерять еще один путь отступления из города.

“Ожесточенные бои длились шесть суток. За это время немцы провели 46 атак, причем с использованием и танков, и артиллерии. У сводного отряда Мадояна, который занял вокзал, ничего этого не было”, - подчеркнул историк.

За 11 февраля войска вермахта атаковали вокзал 10 раз, в том числе при поддержке авиации. В результате бомбежек и обстрелов начался пожар, поэтому сводный отряд был вынужден отойти от вокзала. Группа Мадояна переместилась на паровозостроительный завод, который находился возле вокзала, и продолжила давать отпор врагам.

“Красноармейцы под командованием Мадояна взяли на себя основные силы противника и выстояли. 13 февраля сводный отряд пошел в атаку и снова занял вокзал до окончательного освобождения города. Эта героическая оборона способствовала успешному наступлению Красной армии на Ростов с других сторон”, - заключил Трут.

В ночь с 13 на 14 февраля в город вошли советские войска: 5-я ударная, 2-я гвардейская и 51-я общевойсковая армии. По словам профессора, немцы оказались почти в оперативном окружении, поэтому вражеские войска поспешно покинули город.

“14 февраля, к 14 часам дня, в результате тяжелейших боев Ростов был освобожден”, - заключил Трут.

Мадоян получил звание Героя Советского Союза. Кроме того, подвиг его отряда стал широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом. По словам профессора, президент США Франклин Рузвельт наградил Мадояна медалью США "За выдающиеся заслуги". За всю войну американский президент наградил этой медалью всего 20 советских солдат.

80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов в Волгограде, Луганске, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Донецке и Мелитополе, и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Там же доступны фотографии выставок в формате фотолент.

Лонгрид подготовлен на основе разработок участников "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики" в “Орленке”: Екатерины Булденко, Ксении Коняевой и Полины Тюриной.

Фото публикации: Комитет по управлению архивным делом Ростовской области

Тематические сайты: Авиация, Города воинской славы и трудовой доблести, Железнодорожный транспорт, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Калмыкия Республика, Луганская Народная Республика, Орловская область, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Волгоградская область - Волгоград, Донецкая Народная Республика - Донецк, Орловская область - Орел, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Батайск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ria.ru/20230214/rostov_na_donu-1851111664.html
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...