19.04.2023 12:01
Новости.
Просмотров всего: 3623; сегодня: 1.

"Смерш" во время войны арестовал 630 тысяч шпионов и "вражеских лиц"

Советская военная контрразведка "Смерш" за два года своей работы в Великую Отечественную войну, с апреля 1943-го по май 1945-го, арестовала почти 630 тысяч шпионов, диверсантов, террористов, предателей, дезертиров, участников антисоветских организаций – справка с этими данными опубликована в новом сборнике "Смерш". 1943-1945. Главные и оперативные документы".

В среду исполняется 80 лет со дня создания "Смерша". В книге, выпущенной издательским домом "Комсомольская правда", собраны уникальные, недавно рассекреченные оперативные документы из государственных и ведомственных архивов, в том числе ФСБ России, которые характеризуют повседневную работу сотрудников "Смерша" по выявлению шпионов, диверсантов, террористов и предателей родины.

Справка "о количестве арестованных Главным управлением контрразведки "Смерш" и подчиненных ему органов за время Отечественной войны по 10 мая 1945 г." была составлена в 1952 году в 3-м управлении (военная контрразведка) министерства государственной безопасности СССР.

Согласно справке, всего за тот срок было арестовано, среди прочих, 33 497 шпионов, 3 553 диверсанта, 6 447 террористов, 4 493 "повстанцев и политбандитов", 105 838 изменников родине, 120 983 участника антисоветских организаций и групп, 135 392 дезертира и членовредителя, 11 780 трусов и распространителей провокационных слухов. Всего – 627 636 человек.

Исходя из хронологии, в эту статистику формально не попадал один из крупнейших успехов "Смерша" - арест предателя генерала Андрея Власова, возглавлявшего "Русскую освободительную армию", комплектовавшуюся гитлеровцами из числа изменников родины, в том числе карателями. "Смершевцы" взяли Власова 12 мая 1945-го на территории Чехословакии. 1 августа 1946 года Власова и некоторых его подельников повесили в Москве по приговору Военной коллеги Верховного суда СССР. В новый сборник включена фотокопия сообщения начальника "Смерша" Виктора Абакумова на имя наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии о задержании Власова и его доставке в Москву "под усиленной охраной в Главное управление "Смерш".

Постановлением советского правительства 19 апреля 1943 года было образовано Главное управление контрразведки "Смерш". Аббревиатуру "Смерш" взяли от словосочетания "Смерть шпионам!"

Как отмечают историки спецслужб, в Советском Союзе в условиях войны была выстроена четко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, отточенному гитлеровцами в течение многих лет в разных странах. По мнению экспертов, основное достижение "Смерша" состоит в том, что ни одна операция Красной армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной армии, ни в ее тылу, на что так надеялись в Германии.

Работа "Смерша" была строго очерчена правовыми рамками, существовал прокурорский надзор за деятельностью военных контрразведчиков.

Вопреки фейкам о том, что "Смерш" выполнял карательные функции, а его сотрудники якобы только отсиживались за спинами бойцов Красной армии, военные контрразведчики, помимо выполнения своих прямых обязанностей, участвовали в боях и в критические моменты даже брали на себя командование ротами и батальонами, которые потеряли командиров, выводили советские части из окружения, создавали партизанские отряды особого назначения. Сотрудники контрразведки воевали вместе с военнослужащими Красной армии, так же с ними шли в атаку и так же гибли. И количество потерь среди сотрудников "Смерша" в процентном отношении было не меньшим, чем в армии.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ria.ru/20230419/smersh-1866207987.html
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...