01.06.2023 16:34
Новости.
Просмотров всего: 6302; сегодня: 3.

Загадочная история 1942 года под Мценском Орловской области

Загадочная история 1942 года под Мценском Орловской области

Удивительная в некотором роде история случилось во время боев у города Мценск Орловской области весной 1942 года.

В один из дней два взвода 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Брянского фронта стремительным ударом выбили немцев из сел Сомово 2 и Заречье на восточном берегу реки Зуша. Однако уже через несколько дней из штаба армии командиру дивизии полетела грозная шифровка о том, что подразделения 931-го полка «без всякого на то разрешения оставили ранее занимаемый участок 2-е Сомово и Заречье, при этом имея 40 чел. пропавшими без вести».

Исполняющий обязанности командира 240-й стрелковой дивизии полковник Еремин доложил, что гарнизоны в обеих поселках были атакованы противником «неустановленной численности», в результате чего оба гарнизона «частично погибло», частью взяты в плен противником. При расследовании, проведенном батальонным комиссаром Власовым выяснилось, что в Сомово 2 гарнизон, состоящий из 15 бойцов под командованием техника-интенданта 2 ранга Коваленко был атакован противником. Но когда группа из 12-ти красноармейцев во главе с младшим политруком Галкиным прибыла в село для смены караула, то обнаружила лишь труп рядового Афанасьева, разбитый телефон и диски от пулемета с расстрелянными гильзами. Тела остальных 14-ти красноармейцев найдены не были. Об этом в 3 часа дня Василий Галкин доложил в штаб батальона, после чего начался немецкий артобстрел и связь с ним прервалась.

С наступлением темноты в село отправилась группа сержанта Аверкина. Вернувшись, Аверкин доложил, что группы Галкина в селе тоже нет, где они - неизвестно. Таким образом, количество без вести пропавших бойцов увеличилось до 26 человек.

 В это же время не менее таинственные события произошли и в Заречном. Гарнизон села состоял из 41-го красноармейца. Но пришедшие им на смену бойцы нашли в селе лишь труп одного красноармейца, под которым, как оказалось, лежала мина, в результате чего был смертельного ранен командир роты лейтенант Устименко.

Что за таинственный «Бермудский треугольник», в котором пропадают целые роты, возник на Брянском фронте, разбираться было некогда. При этом командование армии указало на плохо поставленную разведку и караульную службу в захваченных селах. И только после поражения немцев под Сталинградом в руки оперативников попали документы 29-й моторизованной дивизии, в апреле-мае 1942 года державшей оборону под Мценском. Оказалось, что немецкая разведгруппа фельдфебеля Эрнста Бендера в составе всего 8-ми человек, пользуясь внезапностью и темнотой, смогла ворваться в село Заречье и, потеряв 3-х солдат, в том числе самого Бендера, пленила 39 красноармейцев: «Вначале противник пытался оказать сильное сопротивление. После неоднократных предложений противник сдался». В Сомово 2, как свидетельствуют захваченные документы, были взяты в плен 1 офицер и 3 солдата, при этом было захвачено 14 винтовок – по числу всех красноармейцев, находившихся в этот момент в селе. Куда делись остальные 10 бойцов – неясно. Если они погибли, то где тела? Также до сих пор неизвестно, куда пропали 12 красноармейцев из группы младшего политрука Галкина. В немецких документах сведений о повторной атаке на село нет.

Одновременно выяснилось, что рота лейтенанта Устименко в Заречье тоже попала в плен - «в результате обращения по громкоговорителю, поддержанного артиллерийским огнём, сдался 1 мл. лейтенант с 12-ю солдатами». Что это за младший лейтенант, если известно, что Устименко погиб, опять-таки, осталось тайной.

Из описанных событий обеими воюющими сторонами были сделаны определенные выводы. Командование 29-й дивизии вермахта запросило «большое количество передвижных громкоговорителей, так как армия ожидает больших успехов от их применения». Ну а в Красной армии вскоре появился знаменитый приказ №227, запрещавший оставление занимаемых позиций без приказа и добровольную сдач в плен. И события под Мценском подтвердили необходимость и правильность этих мер.

Фото: Бессмертный полк России.


Исторические события:

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Орловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты моногородов субъектов РФ: Орловская область - Мценск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: www.polkrf.ru/news/glavnye-sobytiya/bermudskij-treugolnik-pod-mcenskom-zagadochnaya-istoriya-1942-goda
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...