13.07.2023 09:32
Новости.
Просмотров всего: 3182; сегодня: 2.

13 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

13 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

13 июля 1943 года стало вторым днём начавшейся накануне Орловской наступательной операции.

В этот день наиболее упорные бои завязались в полосе 11-й гвардейской армии Западного фронта в районе Ульяново, который к 14:30 был взят советскими войсками, что обеспечило прорыв тылового рубежа обороны неприятеля. Для развития успеха в него были введены танки, которые стали преследовать отступающего противника. К исходу дня ширина пробитой бреши во вражеской обороне составила 23 км, а глубина — до 12–25 км. Кроме того, были созданы выгодные условия для последующего наступления как на юго-восток — на Болхов, так и на юг — на Хотынец, с целью перехвата железной и шоссейной дорог Орёл — Брянск.

К наступательным действиям перешла и соседняя 50-я армия Западного фронта. Её части форсировали реку Жиздра и атаковали неприятеля в районе населённого пункта Речица. Однако прорвать оборону им не удалось.

Продолжились бои и на участке 61-й армии Брянского фронта. Здесь, чтобы завершить прорыв вражеской обороны, в дело был введён 20-й танковый корпус, который тесня неприятеля начал продвигаться на юго-запад в сторону Багриново.

К 08:00 в полосе 3-й и 63-й армий Брянского фронта также возобновились атаки наших войск на позиции противника, которые выполнили все поставленные перед ними задачи, овладев опорными пунктами в районе Евтехов, Грачёвка, Сетуха, Березовец. Были созданы все необходимые условия для ввода в бой 1-го гвардейского танкового корпуса. К исходу дня пехота при поддержке танков вышла на рубеж Красный, Кочеты, Колбаевка, прорвав немецкую оборону на всю её тактическую глубину.

Части и соединения Центрального фронта в течение дня продолжали готовиться к контрнаступлению. Противник, перейдя к обороне, активности в этот день на северном фасе Курского выступа не проявлял.

Германское командование было вынуждено отказаться от широкомасштабных действий и на южном участке дуги. Основные усилия оно сосредоточило только на фронте советской 69-й армии. Неприятель планировал провести окружение пяти дивизий, оборонявшихся в узком выступе между реками Северский Донец и Липовый Донец, с последующей их ликвидацией. С этой целью предполагалось осуществить концентрические удары на Шахово из района Ясная Поляна, Озеровский и из района Щёлоково, Ржавец.

Весь день 13 июля у противника ушёл на подготовку к указанной операции. В первую очередь на проведение перегруппировки своих частей и соединений.

В районе Ясная Поляна, Озеровский неприятель сосредоточил танковую дивизию СС «Райх», пополненную за счёт сил и средств других дивизий танкового корпуса СС. Предполагалось, что она будет одним из главных средств нанесения удара.

С целью создания выгодных условий для развития наступления из района Щёлково на Шахово германское командование в течение светлого времени суток предприняло несколько атак из района населённого пункта Ржавец на север на позиции советских 69-й и 5-й гвардейской танковой армий, располагавшихся в районе населённого пункта Выползовка. Все они нашими частями были успешно отражены.

Одновременно противник частью своих сил нанёс удары из района Вислое на северо-восток и из района Киселёво на северо-запад с целью окружить 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, оборонявшуюся в южной части выступа. Однако основные силы дивизии к моменту их начала уже были отведены чуть севернее, где заняли прочную оборону. Поэтому удары неприятеля пришлись по пустому месту, а продвинуться дальше, в сторону Гостищево, у него в этот день не получилось.

Вражеские части, прорвавшиеся в предыдущие дни на северный берег реки Псёл, совместными усилиями 42-й, 52-й и 95-й гвардейских стрелковых дивизий, а также 10-й механизированной и 24-й танковой гвардейских бригад были выбиты с высоты 236,7 и из посёлка Полежаев.

К исходу дня советское командование, правильно оценивая сложившуюся обстановку, приняло решение об усилении 69-й армии за счёт дополнительных сил и средств, передаваемых из состава соседних армий Воронежского фронта. В свою очередь, командование самой 69-й армии усилило свои соединения, действующие на направлении Ржавец, Авдеевка, выдвинув в указанный район танковый полк, несколько истребительно-противотанковых полков и ряд других артиллерийских и миномётных частей и подразделений. Все указанные меры должны были обеспечить успешное отражение наступления, которое противник планировал провести на данном участке фронта на следующий день.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН


Исторические события:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Воронежская область, Орловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Орловская область - Орел
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9574 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-13-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...