07.09.2023 09:29
Новости.
Просмотров всего: 2519; сегодня: 1.

«Живая история» выживших в блокаду Ленинграда

«Живая история» выживших в блокаду Ленинграда

Трагедия блокадного Ленинграда и не имевшее аналогов мужество его жителей занимают особое место в современной историографии. К 80-летию полного снятия блокады сотрудниками Российского государственного архива экономики (РГАЭ) подготовлен сборник уникальных писем семьи Аксамитных, который будет выпущен Издательским центром Российского государственного гуманитарного университета.

Личные письма относятся к редким, но очень ярким документам военной поры. Комплекс семейных писем периода блокады хранится в РГАЭ в фонде известного инженера-гидротехника, проектировавшего сооружение Волго-Донского канала и главного инженера строительства Беломоро-Балтийского канала Анатолия Сергеевича Аксамитного (1884–1931 гг.). Среди документов – переписка супруги Анатолия Сергеевича, Натальи Васильевны Аксамитной, и ее дочерей Ирины и Ольги. Значительная часть посланий передавались «из рук в руки»: через знакомых, соседей, коллег по работе. Это позволяло авторам не задумываться о цензуре.

Семье Аксамитных пришлось пережить и испытать все сложности и трудности блокады. В начале 1942 г. умерла бабушка – Варвара Федоровна Аксамитная, в этом же году мама и дочери перенесли дистрофию, потом была ранена в голову и долго лечилась Ольга Аксамитная.

Большая часть писем посвящена повседневной жизни семьи в блокадное время, бытовым условиям и человеческим отношениям, сложностям и трудностям тех лет. Здесь отразились информация об институтах, руководителях, научных сотрудниках, организации их работы в условиях блокады, а также малоизвестные детали из рабочих будней медиков и геологов – коллег Ирины и Ольги Аксамитных. Наличие работы в то время давало шанс выжить. Все, кто имел возможность трудиться, прилагали большие усилия, чтобы не потерять рабочее место, а с ним и карточку на получение минимума продуктов. Для ослабевших от голода женщин, теряющих с каждым днем свои силы, было большим испытанием добираться до работы пешком. Большой радостью и спасением для Аксамитных, как и для многих других, была появившаяся возможность ночевать и проживать по месту работы.

В почти ежедневной переписке членов семьи – подробные рассказы о еде и продуктах, которые добываются с большим трудом, пронизанные болью описания последствий бомбежек и артобстрелов, а также проявления заботы и моральной поддержки друг друга. Через слова, чувства, реакции, авторов писем мы узнаем, как разрушались памятники архитектуры в любимом городе, как умирали друзья и соседи, как болея дистрофией и продолжая работать – ленинградцы выживали, сражались и побеждали.

Ольга чаще и подробнее, чем остальные члены семьи, сообщала об артобстрелах, погибших мирных жителях, многочисленных разрушениях в городе. «В пятницу вечером была одновременно бомбардировка с воздуха и артиллерийский обстрел. Фугасная бомба попала в домик трехэтажный, рядом с Красным партизаном <…> Снаряд попал в розовый дом, повредил пятый и четвертый этаж, было много осколков, одним из которых убита девочка – Шипилина Галя и какая-то женщина, жившие в парадном подъезде. <…>». (28–29 апреля 1942 г.).

А в письмах мамы – Н.В. Аксамитной – как-то по-особенному звучало категорическое неприятие всех ужасов войны, человеческой жестокости и безрассудства. «<…>Главное, конечно, это покончить с Гитлером, тогда жизнь будет к[а]к-то налаживаться, будет тяжело расплачиваться за эту ужасную войну, но уже не будет самой войны, не будет уничтожения людей, молодых, полных сил<…>». (25 мая 1942 г.).

« <…> к[а]к хочется, чтобы кошмар, нависший над нами вот уж третий год, окончился, и мы <…>увидели бы, к[а]к наказаны виновники всех тех ужасов, которые творятся всюду, где побывали немцы. <…> «Культурные», одичавшие орды возомнили, что они всех и вся могут уничтожить». (6 августа 1943 г.).

Далее в письмах Оли читаем: «<…> Сегодня дом 113 на кан[але] Грибоедова исчез, затем около штаба на пл[ощади] Урицкого упала одна бомба, другая чуть ли не в Невский 11». (26 января 1943 г.). Ужасают подробности, связанные с гибелью женщины – врача: «<…> От снаряда на ул. Халтурина погибла врач районный из амбулатории С[офьи] Перовской, ее долго не могли опознать, т. к. у нее оторвало голову. В б[ольни]це С[офьи] Перовской при обстреле были ранены 5 врачей.<…>». (16, 18–20 февраля 1943 г.)

В письмах много упоминаний о чтении газет, книг, прослушивании музыки и театральных постановок. Все это отвлекало от мрачных мыслей, голода, болезней и на какое-то время возвращало в прежнюю жизнь. Ирина часто вспоминала о театрах и спектаклях, которые они с сестрой любили посещать в мирное время: «Оленька, я вчера слушала радио «Пиковую даму» <…> Прямо забыла окружающую обстановку. Вспомнила, как мы с тобой ходили в театр» (11 сентября 1942 г.). А Наталья Васильевна, находясь в больнице, просила приносить ей больше книг, чтобы как-то забывать о голоде: « <…> мне Ира принесла «Большие надежды» Ч. Диккенса, <…> видишь, мне пока есть, что читать, а читаю, чтобы коротать время, <…> для своих глаз иногда не нужно было читать, но тогда одолевают мысли о еде». (14 января 1943 г.)

Тема еды не переставала волновать авторов писем, которые, как и большинство других блокадников, всю оставшуюся жизнь понимали истинную цену хлеба и умели по-особенному, очень трепетно беречь и хранить продукты. Из экспедиции Ольга подробно рассказывает о своем пайке, явно превышающего нормы питания в Ленинграде. Она пишет о болезненной реакции и неприятии ею небрежного отношения местных жителей к продуктам: « <…> меня очень сильно задевало, трогало, сердце больно сжималось, когда <…> хозяйка, сидя у окна, выгребала ложкой творог из миски перед собой и кидала в окно какой-нибудь живности». (25 июня 1943 г.).

Понимая, что только сильные духом имели шанс выжить в блокаду, Н.В. Аксамитная постоянно подбадривала и вселяла дочерям веру в себя и в свою семью. Ее полные оптимизма наставления играли огромную роль в сохранении жизни и здоровья дочерей « <…> умерет[ь] всегда можно, об этом даже и думать не надо, а надо найти суметь интерес в жизни и прожить жизнь насколько можно продуктивно и интересно».

(26 мая 1944 г.); « <…> в то далекое время многие падали духом. Счастье того, кто мог все время верить, это очень ведь сохраняло силы. <…>

(27 июня 1944 г.)

Представленные письма – это «живая история», основанная на откликах, реакциях, восприятиях и ощущениях выживших в блокаду членов семьи Аксамитных. Эти документы – бесценные свидетельства мужества жителей не покорившегося врагу города на Неве.

Текст: М.М. Альтман, к.и.н., Российский государственный архив экономики (РГАЭ).

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9574 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5717
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...