18.09.2023 16:19
Новости.
Просмотров всего: 5352; сегодня: 5.

Коллекционные изделия XIX века получил в дар музей «Царское Село»

Коллекционные изделия XIX века получил в дар музей «Царское Село»

Четыре предмета XIX века передали в дар музею-заповеднику «Царское Село» супруги Ольга и Александр Борисовы – члены Клуба друзей музея. Это шкатулка с живописным изображением на крышке сцены «Петр Великий в бурю на Ладожском озере» и три вазы из голубой яшмовой массы с многофигурными композициями на тему греческой мифологии. Предметы дарители приобрели специально для музея.

Сохранившееся на шкатулке клеймо свидетельствует о том, что она была изготовлена в 1880-е годы в селе Осташково Московской губернии на фабрике Василия Осиповича Вишнякова – одном из центров русского лакового искусства. 

Сюжет, воспроизведенный на крышке шкатулки, основан на реальных событиях. На парусном судне, построенном на верфи в Лодейном Поле, Петр I вышел в открытую Ладогу, но, не дойдя до устья реки Свирь, корабль сел на мель. Пересев на рыбацкий баркас, император решил достигнуть берега, но попал в бурю. Лишь благодаря его умению управлять лодкой, удалось избежать гибели людей в шторм.  

Этот сюжет был популярным в России и получил отображение в различных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В 1812 году французский исторический живописец Карл Штейбен написал картину на эту тему. Впоследствии композицию Штейбена часто копировали другие мастера, использовали для создания гравюр, гобеленов, часов и других произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.  

Непосредственный источник композиции на крышке шкатулки – картина Александра Коцебу «Подвиг Петра I во время бури» (1832), представляющая собой немного измененную уменьшенную копию полотна Штейбена. Мастер, расписавший шкатулку, незначительно изменил и упростил композицию, ракурсы и лица персонажей, цвета одежд Петра и рыбаков, отдельные детали, рисунок волн и облаков, положение судна, не изобразил птиц. 

«Вероятно, создание шкатулки было приурочено к 160-летию смерти императора», – говорит хранитель коллекции «Быт» ГМЗ «Царское Село» Елена Калугина. 

Из трех подаренных ваз с многофигурными композициями на тему греческой мифологии – две составляют пару. Сосуды выполнены из голубой яшмовой массы с белым рельефным декором в технике «пат-сюр-пат». Предметы были изготовлены на немецком заводе «Виллерой и Бох» (Villeroy&Boch). 

Сюжет на парных вазах в форме амфор посвящен Троянской войне. Аналогичные предметы находятся в Музее искусства керамики (Амоса, Калифорния).   

Подпись «JStahl 97» позволяет связать создание сосудов с именем Жана-Батиста Шталя (1861–1940), изобретателя фанолитов – фарфоровой массы, сочетающей в себе преимущества каменной (яшмовой) керамики и техники «пат-сюр-пат», впервые разработанные английским мастером Дж. Веджвудом в 1770-х годах. 

«На то, что вазы перекликаются с изделиями Веджвуда, указывают также «классический» голубой цвет массы и белый декор. Цифра 97 дает возможность датировать парные вазы 1897 годом. Фарфоровые рельефы на изделиях Шталя принесли ему золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году», – объясняет хранитель коллекции «Фарфор» ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева. 

Все подаренные предметы обладают высокими художественными качествами и станут выразительным дополнением коллекций музея.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Коллекционные изделия XIX века получил в дар музей «Царское Село»

Коллекционные изделия XIX века получил в дар музей «Царское Село»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/tsarskomu_selu_podarili_kollektsionnye_predmety_xix_veka/
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...