23.09.2023 10:54
Новости.
Просмотров всего: 7549; сегодня: 5.

Новые тайны истории церкви Гроба Господня открывают ученые Израиля

Новые тайны истории церкви Гроба Господня открывают ученые Израиля

С благословения попечителей в церкви Гроба Господня идет реставрация пола с одновременными раскопками, и археологи открывают в эти дни все новые тайны истории святыни, сообщает Catholicnewsagency.

Иерусалимская церковь Гроба Господня в северо-западном квартале Старого города Иерусалима – одна из главных святынь христиан и объект паломничества с четвертого века. В эти дни она раскрывает все больше своих секретов. Наиболее значительные открытия археологи сделали на участке перед эдикулой – небольшой часовней с гробницей Иисуса в центре ротонды, под общим церковным куполом. В ходе раскопок археологи обнаружили мраморные ступени, ведущие в эдикулу, и клад монет, самые поздние из которых отчеканены в годы правления императора Валента (364-378 годы), что позволяет точно датировать эдикул именно этим периодом.

Константин Великий, как известно, воздвиг первую церковь на месте распятия, смерти и воскресения Иисуса, и она была освящена примерно в 336 году. Мать императора, Святая Елена, нашла на этом месте реликвию креста Спасителя. Почти триста лет спустя персы сожгли церковь дотла, затем она была восстановлена, вновь разрушена и отстроена еще раз. Крестоносцы в 12 веке провели полную перестройку святыни, воздвигли часовню и церковь Святой Елены. С тех пор храм подвергался многим реставрациям, перестройкам и ремонтам.

В течение первого года нынешних работ удалось обнаружить остатки раннехристианской богослужебной базилики и строительной площадки эпохи Константина, вскрыть фундаменты первой северной стены по периметру комплекса, а также систему водоотведения в северо-западной части ротонды рядом с эдикулой. Археологи также обнаружили древнюю каменоломню в южной части ротонды за пределами городских стен. Эта выемка впоследствии служила жилой пещерой, а в первом веке была покинута и в ней устроили погреб для продукции сельского хозяйства, а позже усыпальницы.

«Нам удалось выстроить всю стратиграфическую последовательность [порядок и расположение слоев] от разработки каменоломни в доконстантиновские времена до реставрационных работ во время британского мандата [на Палестину], – говорит в интервью CNA Франческа Романа Стасолла (Francesca Romana Stasolla), руководительница раскопок от Департамента древних наук Римского университета Сапиенца (University of Rome Sapienza). – Теперь мы можем проследить всю материальную историю религиозного комплекса».

План реставрации пола церкви Гроба Господня с одновременными археологическими, стратиграфическими и гидротехническими исследованиями получил благословение трех христианских церквей-попечителей храма – Греческой православной, Римско-католической (от Попечительства Святой Земли) и Армянской апостольской. Надзор за работами ведет совместное техническое бюро экспертов от всех трех церквей. Раскопки проводят археологи Римского университета Сапиенца, им помогают инженеры, историки, филологи, геологи и палеоботаники университета.

Восстановлением пола занимаются специалисты Центра консервации и реставрации Венария Реале (Venaria Reale Conservation and Restoration Center), а также технологические компании Manens (Падуя) и IG Ingegneria Geotecnica (Турин), которые обеспечивают электроснабжение, водоснабжение и прочие технические службы. Работы официально начались 14 марта 2022 года, когда рабочие торжественно изъяли первый камень из брусчатки пола. Подготовка работ шла с 2019 года, однако замерла на время пандемии.

Находки уже позволяют пополнить и даже переписать ранние страницы истории храма. Впервые стало известно, что на этой земле до строительства церкви существовала каменоломня, а позже погреб для продукции земледелия. «Мы выявили признаки хранения тут оливкового масла и винограда, – говорит Стасолла в интервью CNA. – Это подтверждает некоторые строки Евангелий. Наши открытия уже позволяют восполнить пробелы в архитектурной истории – к примеру, между раннехристианской и средневековой фазой, а также между средневековой и современной фазой. Мы знали о них очень мало из-за нехватки источников в периоды упадка паломничества».

Эдикула продолжает удивлять по мере демонтажа пола и исследований. Так, удалось обнаружить погребальную зону в эдикуле и следы первой «монументализации» (увековечения памятником) в раннехристианский период. «Реально наша команда археологов установила «двойную монументализацию на очень кратком временном промежутке, – говорит Стасолла. – Мы выявили первую фазу монументализации в начале четвертого века и вторую в его конце. Датировки подтверждены кладом монет эпохи императора Валента. На первом этапе к почитаемой гробнице вели три мраморные ступени, а на втором этапе осталось две ступеньки, поскольку пол был приподнят».

Эти открытия согласуются с древнейшей иконографией пятого века и описанием знаменитой паломницы Эгерии, чей дневник служит важнейшим источником сведений о раннем христианстве. Считается, что Эгерия прибыла в Иерусалим через несколько лет после второго этапа монументализации, где-то в 381-384 годах нашей эры. «Реставрация пола внутри эдикулы выявила часть дна погребальной камеры, – гласит заявление Попечительства Святой Земли. – Она подобна усыпальницам в северной части ротонды, которые с раннехристианского периода строились так, чтобы обеспечить доступ паломников». «В эдикуле, – уточняет Стасолла, – средневековый пол покрывает погребальную камеру. Монументализация началась уже с раннехристианского периода с целью почитания гробниц». В преддверии – в так называемой Часовне Ангела – обнаружены следы первоначального богослужебного сооружения и фрагменты эдикулы шестого века, а также надписи паломников на латыни, греческом и армянском (в 18 веке) языках. Снаружи был массивный полированный пол из местного камня и других материалов, сохранившихся в остатках скрепляющего раствора.

О находках за первый год работ сообщается в периодических известиях за подписью Стасоллы и экспертов Попечительства Святой Земли. Например, последнее известие от 7 июля гласит о находках близ алтаря храма Гроба Господня. Страсолла поведала, что в северной части помещения выявили остатки раннехристианской богослужебной базилики, уже известной из исторических источников. Часть апсиды обнаружена под греческим католиконом и в часовне Святого Вартана. «В ближайшие месяцы мы закончим археологические исследования в этой зоне и завершим раскопки апсиды», - обещает Стазолла.

В северном нефе базилики выявили строительную площадку эпохи Константина и фундаменты северной стены по периметру комплекса. «В северо-западной части Ротонды, рядом с эдикулоЙ, вскрыт туннель, частично известный из ранних расследований, – гласит пресс-релиз Попечителей Святой Земли. – Это вертикальная шахта рядом с эдикулом глубиной 2,80 метра, которая затем поворачивает горизонтально на север». Этот важный элемент строительного плана храма углубляет наше понимание стратиграфии раскопок и системы водоотведения.

Раскопки планируются таким образом, чтобы не мешать службам и паломникам. «Нам удалось завершить северную половину северного нефа, всю ротонду и половину амбулатории, – говорит Стасолла. – В ближайшие недели мы заканчиваем работы в юго-восточной части ротонды. Мы пока идем по графику проекта и рассчитываем закончить работы в срок [к концу 2024 года]».

Земляные работы ведутся днем и ночью, а собранные материалы обрабатываются в режиме реального времени в Иерусалиме и Риме. Все новые сведения заносятся в базу данных проекта и привязываются к историческим и архивным источникам.


Jorge Lascar via Flickr
Jorge Lascar via Flickr

Gianfranco Pinto Ostuni
Gianfranco Pinto Ostuni

Archivio Università La Sapienza
Archivio Università La Sapienza

Archivio Università La Sapienza
Archivio Università La Sapienza


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10306585.html
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...