20.10.2023 12:33
Новости.
Просмотров всего: 5777; сегодня: 2.

20 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение

20 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение

В Москве и прилегающих к городу районах 20 октября 1941 года объявлено осадное положение. Такое решение было принято властями для подавления массовой паники, анархии, мародерства и дезертирства, восстановления элементарного порядка и обороноспособности столицы СССР в условиях провала советской обороны на фронте и быстро приближающихся немецких войск.

Немецким войскам к 7 октября 1941 года удалось окружить крупную группировку войск Западного фронта Красной армии в районе Вязьмы, а можайская линия обороны была на грани прорыва. Узнав о критическом положении Красной армии на оборонительных линиях на подступах к Москве и стремительном продвижением к ней противника, многих жителей столицы охватила паника. Многие направились к железнодорожным станциям, чтобы покинуть город. На улицах начались также грабежи, пожары и беспорядки.

Для парализации работы тыла Красной армии были задействованы основные силы и средства разведывательного аппарата Германии. Наиболее опытные оперативные диверсионные группы направлялись в Москву для совершения диверсионных актов на заводах, фабриках и иных важных объектах, а также для подрыва мостов и срыва предполагаемой эвакуации промышленных предприятий и населения.

Кроме прочего, немецкой агентурой должны были проводиться подрывы и создание «обстановки неразберихи и хаоса» с целью посеять панику, вызвать беспорядки и дезорганизовать оборону Москвы. С этой целью также направлялись самолеты с антисоветскими листовками, как в саму Москву, так и в подмосковные пункты.

Постановление о введении в Москве осадного положения, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Было объявлено, что «оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах».

Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Для повышения функциональной готовности противопожарной службы в Москве были созданы военизированные пожарные отряды, кроме того, на фабриках и заводах на общественных началах было создано 12 736 пожарных команд, куда записались более 200 тысяч добровольцев. В воздухе оборону Москвы обеспечивала непосредственно авиация: московская авиационная дивизия, наземная артиллерия, а также специальные аэростатные полки.

Город ощетинился стальными противотанковыми «ежами». Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений.

Выполняя задание правительства, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и интеллигенция Москвы и Московской области построили в короткий срок 2 линии обороны вокруг столицы. На линиях обороны трудящимися было построено: противотанковых рвов - 361 километр, эскарпов - 336 километров, надолб - 105 километров, пушечных дотов - 571 штук, пулеметных дотов и дзотов - 3755 штук, проволочных заграждений - 611 километров. В лесах Московской области вокруг города Москвы устроены лесные завалы протяжением 1528 километров.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: rus.team/events/gosudarstvennyj-komitet-oborony-prinyal-postanovlenie-o-vvedenii-v-moskve-osadnogo-polozheniya
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...