01.09.2023 14:27
Новости.
Просмотров всего: 2086; сегодня: 3.

Дмитрий Кантемир - государственный деятель, ученый и обществовед

Дмитрий Кантемир - государственный деятель, ученый и обществовед

Петр I очень поспособствовал научной деятельности Дмитрия Кантемира. Царь понимал, что в качестве ученого Кантемир принесет еще больше пользы, чем в военной должности или на чиновничьем посту.

Очень символично, что день памяти Дмитрия Кантемира - молдавского государственного деятеля и ученого, обществоведа с мировым именем - приходится на первое сентября.

Перу именно этого человека принадлежит первый энциклопедический труд о Молдавском княжестве XVII - XVIII веков ("Описание Молдавии"). Создавался он по заказу Берлинской академии наук, действительным членом которой Кантемир был избран в 1714 г.

"История возвышения и падения Оттоманской Порты" Кантемира стала по сути первой научной работой, посвящённой Османской империи. Интерес к ней был огромен по всей Европе. Недаром Антиоху Дмитриевичу Кантемиру удалось издать этот труд своего отца на английском, французском и немецком языках. Вольтер называл данное сочинение "своей настольной книгой по востоку".

Показательно, что "История" Дмитрия Кантемира уже в XX в. неоднократно переиздавалась в Турции. И это вполне естественно, поскольку ученый пользовался широким кругом источников, критически их анализировал, сосредотачивался на изложении действительно значимых событий.

"История" свидетельствует о глубоких познаниях ее автора также и в философии, географии, социологии, этнографии, математике.

Сочинение о прошлом Турции молдавский князь писал по заказу русского царя Петра I. Таким же образом на свет появилось "Краткое описание о изкоренении Бранковановой и Кантакузиных фамилии". Данный труд рассказывает о политической истории Молдавии и Валахии в начале XVIII в.

Работа над ним была завершена в 1720 г., а в начале следующего года российский монарх назначил Кантемира членом Правительствующего Сената и возвел в чин тайного советника. В правление Петра I то был единственный случай введения в состав высшего государственного органа (после царя) российского подданного иностранного происхождения.

Столь высокое назначение являлось показателем высокой оценки Петром I личных качеств Кантемира. О том, что в россыпи таких качеств особо ценились интеллект, широкий кругозор, научный склад ума свидетельствует желание русского царя видеть бывшего господаря президентом Российской академии наук при ее создании.

Исследователи полагают, что расцвет творческой деятельности Кантемира совсем не случайно пришелся на российский этап его жизни. Во-первых, на этот период пришлась зрелость ученого. Во-вторых, научно-культурный уровень и политическая атмосфера Петровской России способствовали раскрытию исследовательского потенциала Кантемира. В-третьих, имел значение и субъективный фактор: Петр Великий, вероятно, осознавал, что в качестве ученого Кантемир принесёт еще больше пользы, чем в военной должности или на чиновничьем посту.

А между тем выбор научной стези в качестве основного приложения сил бывшего господаря не был безальтернативен.

Сохранился "третий мемориал" Кантемира Петру I, который составлялся при переезде господаря в Российское государство в 1711 г. Среди прочих пожеланий Кантемира, содержавшихся в этом документе, есть просьба передать под его командование пять слободских украинских полков (Киевский, Харьковский, Сумской, Полтавский и Стародубский).

Здесь надо пояснить, что эти полки являлись не только военными подразделениями, но и административно-территориальными единицами. В ведении военных командиров там находились и вопросы гражданского администрирования.

В том же документе Кантемир обосновывал привлечение свободного населения для постоянного жительства в безлюдной местности к югу от Слобожанщины, между рекой Лугань и Бахмутом. Очевидно, что пришедшим в Россию вместе с Кантемиром беженцам из Молдавского княжества в случае положительной резолюции царя предстояло селиться прежде всего на этих территориях.

"Слободской план" молдавского князя был частично реализован. Петр I распорядился выделить Кантемиру имение в Харькове. Селение Балаклея отдали "волошскому стольнику" Еникею, Новомышск - спатарю Меченку, Волошский Кут - полковнику Абазе.

Кроме молдаван в слободских полках расселяли также сербов и калмыков.

По сути на юге Российской империи шел процесс создания военно-поселенческой провинции во главе с бывшим господарем Молдавии. А если учитывать, что Кантемир пользовался на территории России рядом привилегий (к примеру, правом суда над своими соотечественниками), то это вполне могло привести к трансформации Слободской Украины в административное образование с особым статусом. Позднее, в правление дочери Петра - царевны Елизаветы, так и произошло при создании в том же регионе военно-поселенческой провинции Славяно-Сербия и на территории нынешней Кировоградской области при образовании автономного образования Новая Сербия.

Губернаторство в такой провинции открывало перед Кантемиром довольно специфические перспективы. На него легла бы обязанность организация пограничной службы на южных рубежах империи, борьба с набегами крымских татар и беглых запорожцев.

Учитывая хорошее знание бывшим господарем османских реалий, на него могли бы возложить функции осуществления контактов с Крымским ханством.

На губернаторе лежал груз ответственности за хозяйственное освоение подведомственной территории. Учитывая военизированный характер Слобожанщины, много внимания необходимо было уделять фортификационным сооружениям, формированию гарнизонов. Да и само слободское казачество нужно было держать "в тонусе" на случаи его участия в боевых действиях.

Одним словом, назначь Петр I Кантемира командующим слободских полков – провинций, времени на научную деятельность у того оставалось бы гораздо меньше.

Однако этот сценарий по каким-то причинам был отвергнут самим русским монархом. Весной 1712 г. Кантемир в сопровождении девяти наиболее близких ему людей был приглашён в Петербург на "большой совет", куда были созваны все сенаторы и генерал-губернаторы России. Это собрание обсуждало дальнейшие действия в отношении Османской империи и просто не могло обойтись без Кантемира, длительное время проживавшего в этом государстве и хорошо знавшего его элиты.

С тех пор молдавский князь приобрёл статус близкого советника Петра I по вопросам азиатской политики, а это предполагало его преимущественное нахождение в российских столицах и освободило силы Кантемира для занятий научной деятельностью.

Текст: Игорь Иваненко. Sputnik Молдова.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: md.sputniknews.ru/20220901/dmitriy-kantemir-i-den-znaniy-52608521.html
Поделиться:

Интересно:

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...