18.05.2022 13:44
Новости.
Просмотров всего: 6910; сегодня: 3.

Музей полка пикирующих бомбардировщиков открыт в Крыму

Музей полка пикирующих бомбардировщиков открыт в Крыму

В первый день Великой Отечественной войны они бомбили Румынию, потом 257 дней защищали Севастополь, освобождали Кавказ. В мирное время экипажи этого полка испытывали новейшую советскую авиационную технику, опередившую свое время. Стратегические многорежимные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 и сегодня стоят на защите рубежей России. Уникальный музей истории 943 морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка ВВС Черноморского флота в майские дни открылся после капитального ремонта в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма.

Двухэтажное здание в центре поселка еще пахнет краской. В новеньких залах разместились тысячи экспонатов, собранных за годы основателем народного музея, а в прошлом офицером этого полка Алексеем Гирником.

- Это еще не музей, это только заготовка. Ему еще развиваться и развиваться, - говорит Алексей Петрович. - Этот полк называли кузницей кадров морской авиации России.

В 1938 тогда колесный бомбардировочный полк в морской авиации СССР основал прославленный летчик Николай Остряков - будущий командующий авиацией ЧФ, герой Советского Союза, ветеран войны в Испании, заслуженный парашютист. Это в его честь назван крымский поселок Остряково. В 29 лет он был уже генерал-майором. В Испании его знали как легендарного камрада Армандо Гарсиа.

- Трое летчиков нашего полка после Финской войны получили звания героев СССР, - рассказал Алексей Гирник. - А 22 июня 1941 года в 22 часа с аэродрома Сарабуз экипажи вылетели бомбить Румынию в ответ на бомбардировку Севастополя.

В залах музея можно увидеть уникальные свидетельства боевого пути, жизни и быта летчиков-черноморцев. 90% экспонатов - подлинные. Во время обороны Севастополя летчики полка совершали по пять-семь боевых вылетов в день. Чтобы не терять время в эти дни, члены экипажей даже ели, не выходя из боевых машин, пока техники обслуживали самолеты. Один из экспонатов музея - севастопольская земля, перемешанная с осколками. Из такого осколка отлита памятная звезда, врученная основателю музея 40-го авиаполка командующим Черноморским флотом. 

В годы войны один из самолетов полка сбили в 45 километрах от побережья Румынии. Двое летчиков получили ранения, но сумели перебраться в резиновую лодку и решили плыть в Крым. 250 километров пути пилоты преодолевали пять суток. Когда дошли до Крыма, их спас приземлившийся на воду самолет-амфибия. Его штурман проносил всю войну свою перчатку, транспортир и планшет с картой. Теперь они в музее.

А в 2020 году в Черном море вблизи Анапы на глубине 85 метров нашли самолет Пе-2. Именно на таких машинах воевал полк пикирующих бомбардировщиков.

- Стало понятно, что это наши, - рассказал основатель музея. - Подняли двигатели, пропеллеры, крыло и штурвал. На пропеллере был номер, а у нас в музее огромная исследовательская база, где есть журналы безвозвратных потерь. Так мы узнали, что нашли без вести пропавший в сентябре 1942 года экипаж. На троих у них в тот момент было уже четыре ордена. Теперь мы знаем, где они погибли, как, что с ними произошло.

Командующий Черноморским флотом выделил самолет, и поднятые фрагменты Пе-2 доставили в Октябрьское. Сегодня они проходят специальную обработку, в этом музейным работникам помогает Следственный комитет РФ. А поднятое со дна моря крыло самолета стало музейным экспонатом.

20 августа 1944 года 40-й полк нанес мощнейший авиаудар по Констанце, через несколько дней Бухарест вышел из союза с Германией, объявив ей войну. За этот боевой вылет полк получил почетное звание Констанского.

После войны он стал ударным ракетоносным полком морской авиации ЧФ, и в 1957 году был переименован в 943-й полк. На аэродроме в Крыму проходили испытания всех новейших машин, которые эксплуатировала морская авиация СССР. Это торпедоносец Ил-28, ракетоносец Ту-16КС. В 1974 году полк первым в Советском Союзе получил самолет Ту-22М1, а затем модификации 2 и 3. В мирное время авиаторы испытывали новейшую авиатехнику, и за эту тяжелую мужскую работу пилотам и штурманам порой приходилось платить собственными жизнями. После войны полк потерял 26 человек. В их числе два командира полка. 11 мая 1979 года в небе над Крымом произошла авария, перешедшая в катастрофу. Самолет падал на село Янтарное. Загорелся двигатель Ту-22М2, внизу была школа, командир Виктор Кубраков приказал экипажу катапультироваться, а сам отвел машину примерно на километр от села. Капитан Кубраков погиб, посмертно его наградили орденом Красного знамени. 

- Боевая машина позволяет катапультироваться с нуля высоты, - рассказал Алексей Гирник. - Но командир не покинул кабину, потому что село было прямо по курсу. Летчики притерли машину максимально к земле. В музее хранятся часы члена экипажа, они остановились в момент гибели самолета.

В музее представлены более 5 тысяч экспонатов, и коллекция буквально ежедневно пополняется. Пройдя по залам, можно узнать, как менялось обмундирование летчиков, какими средствами спасения они пользуются, как выглядит "черный ящик" и почему он на самом деле оранжевый.

Краткая экскурсия по залам музея длится три часа, а, чтобы узнать историю каждого выставленного предмета, не хватит, наверное, и дня. Тем более что до ремонта площадь экспозиционных залов составляла 60 квадратных метров, а теперь 200 метров. Основанный в 2008 году народный музей истории 943-го морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка теперь стал частью районного краеведческого музея и получил бюджетную поддержку. На его капитальный ремонт государство выделило 35 миллионов рублей. Еще 7 миллионов будет потрачено на создание инсталляции, которая откроется в 2023 году.

Владимир Байдуров, командир поискового отряда "Вымпел" (Алушта):

- Мы занимаемся поисковой работой на всей территории полуострова, но наша специализация - партизанское движение в Крыму. На месте стоянки биюк-анларского отряда была найдена печать уполномоченного по Биюк-анларскому району Наркомата заготовок СССР. Эту и другие находки мы передали в музей 943-го авиаполка, потому что здесь также изучают историю партизанского движения Крыма.

147 летчиков начали войну в составе морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка ВВС Черноморского флота. В боях 360 летчиков погибли.

Текст: Сергей Винник. Российская газета.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: rg.ru/2022/05/18/reg-ufo/posle-remonta-otkrylsia-edinstvennyj-v-rf-muzej-polka-pikiruiushchih-bombardirovshchikov.html?ysclid=lq1mrsnnsz492928642
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...