16.12.2023 09:35, Редакция: 16.12.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 13485; сегодня: 32.

82 года назад началась Среднедонская наступательная операция

82 года назад началась Среднедонская наступательная операция

16 декабря 1942 года началась операция "Малый Сатурн" (или Среднедонская наступательная), само название которой говорило об осторожности в ее замысле. Однако значение этой операции отнюдь не было малым — как в масштабах зимней кампании, так и в Великой Отечественной войне в целом.

Малый и большой "Сатурн"

"Операция "Сатурн" была задумана при благоприятной для нас военной обстановке", — гласило начало директивы Ставки Верховного главнокомандования от 13 ноября 1942 года. Но планы предстояло менять на ходу. Советское Верховное командование и штабы фронтов к концу 1942 года уже имели негативный опыт крушения амбициозных намерений: например, когда задуманная как сокрушительный удар по врагу операция застревала в позиционных боях, а то и оборачивалась катастрофой (как под Любанью или Харьковом).

В ходе планирования масштабного зимнего наступления Красной армии операция "Сатурн" с разгромом итальянских войск и прорывом к Ростову-на-Дону была любимым детищем Ставки. Ведь ее успех обещал разгром крупной немецкой группировки и на Дону, и на Кавказе. Изначально предполагалось, что Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина сразу же пойдет в наступление с плацдарма у Серафимовича на Тацинскую, затем на Каменск-Шахтинский и далее на Ростов. То есть совместит задачи окружения армии Фридриха Паулюса и броска на Ростов. Однако детальная проработка плана показала, что сил для столь мощного удара у Советской армии будет недостаточно и погоня за двумя зайцами может обернуться невыполнением и ближайшей задачи, и последующей. "Сатурн" решили сдвинуть по времени относительно "Урана" (Сталинград, 19 ноября) и "Марса" (Ржев, 25 ноября).

Наступление под Сталинградом, с одной стороны, было весьма успешным для СССР, с другой — выявилась серьезная ошибка разведки с определением численности 6-й немецкой армии Паулюса. Все более и более агрессивные действия противника на рубеже реки Чир, переброска резервов из Европы заставили видоизменить операцию, существенно уменьшить ее масштабы и ограничить цели. Иосиф Сталин констатировал посредством директивы Ставки: "Обстановка изменилась не в пользу нас".

В этих условиях войска Николая Ватутина вели напряженные бои на Чире. 2-й гвардейской армии под командованием Родиона Малиновского на ходу меняли задачи, и вскоре она встала в оборону на реке Мышкова — из числа резервов для движения дальше на запад армия выбыла. В связи со всем этим решено было главный удар в запланированном наступлении направить не на юг, а на юго-восток. Правда, прорыв обороны врага предполагалось произвести в тех же районах, в которых он был задуман по операции "Сатурн", то есть радикально менять положение войск не требовалось.

Итальянские союзники Германии

Главным противником советских войск в операции "Малый Сатурн" являлись союзники Германии — итальянцы. 8-я итальянская армия занимала оборону между 3-й румынской и 2-й венгерской армиями, опираясь на рубеж реки Дон. В декабре 1942 года 230 тыс. итальянцев размещались на территории 270 км. При этом часть итальянских войск подчинялась армейской группе генерала Карла-Адольфа Холлидта. В отношении противотанковой обороны войска Апеннинского полуострова были явно сильнее румын, с которыми осенью-зимой 1942 года советские солдаты встретились под Сталинградом, — это показали еще летние бои. Однако в отношении танковых войск итальянцы уступали Красной армии (и вермахту) как количественно, так и качественно.

Оборона готовилась итальянцами в течение двух месяцев, тем не менее все войска были вытянуты в одну линию без резервов. Серьезной ошибкой командования стал отказ от ликвидации советского плацдарма на Дону у Верхнего Мамона с выстраиванием цельной линии обороны по берегу реки. Утром 16 декабря 1942 года именно здесь был нанесен удар советской пехоты и танков по обороне итальянской дивизии "Равенна".

Итальянскому соединению удалось продержаться всего около суток. Потеряв 70% своего состава, "Равенна" откатилась назад. Попытки немцев подпереть оборону итальянцев штурмовыми орудиями и своей пехотой также потерпели неудачу. За первые три дня наступления в рамках операции "Малый Сатурн" советские войска взяли в плен 4 тыс. солдат и офицеров итальянской армии. К 22 декабря были окружены три итальянские и одна немецкая пехотные дивизии северо-восточнее Алексеево-Лозовского — ликвидирована эта группировка была два дня спустя, причем советские войска взяли в плен порядка 15 тыс. вражеских солдат и офицеров. Были также окружены группы противника юго-восточнее Кантемировки, в Чертково, в Верхне-Чирском, восточнее Каменского. Хотя итальянцы и имели собственное производство самолетов разных типов, но возможности транспортной авиации Италии были крайне ограниченны, и достаточное снабжение по воздуху пунктов со взятыми там в кольца итальянскими частями было невозможно.

Итоги

Сокращение Ставкой масштабов операции "Сатурн" направило советские войска не в глубокий тыл врага, но к действительно важным для немецких войск пунктам. 24-й танковый корпус Василия Баданова, громя тылы 8-й итальянской армии, вышел к аэродрому Тацинская, с которого осуществлялось снабжение по воздуху окруженной в рамках операции "Уран" немецкой 6-й армии. Здесь было уничтожено около 100 немецких транспортных самолетов, преимущественно Junkers-52. Угроза другому немецкому аэродрому, в районе Морозовской, заставила командование люфтваффе перегруппировать транспортную авиацию дальше на запад, что еще больше ухудшило положение взятых в кольцо под Сталинградом войск.

К 30 декабря 1942 года задачи операции "Малый Сатурн" были в целом выполнены. Главные силы 8-й итальянской, остатки 3-й румынской и находившиеся в их полосах обороны немецкие дивизии потерпели поражение. Красная армия продвинулась на 100–200 км к западу от Среднего Дона. Оставшийся на фронте итальянский альпийский корпус под Воронежем был разгромлен несколько недель спустя. Для Адольфа Гитлера катастрофа итальянской армии на Дону стала переломом в отношении к своему союзнику. Он даже заявил, прервав на одном из совещаний доклад Альфреда Йодля: "Нет никакого смысла давать итальянцам вооружение для организации армии, которая побросает оружие перед лицом врага". 

Красной армии же "Малый Сатурн" принес не только военные прямые итоги, но и стал примером разумного сокращения замысла первоначально чересчур амбициозного плана. Недостижимому в тот момент Ростову-на-Дону — "журавлю в небе" — предпочли аэродромы Тацинская и Морозовская — "синицу в руке". 

Текст: Исаев Алексей, историк, кандидат исторических наук.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: tass.ru/opinions/16603893?ysclid=lq2ciry7ja748194413
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...