02.02.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 2655; сегодня: 3.

3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме

3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме

Боевые действия на Кюстринском плацдарме, образованном в результате стремительного наступления 1-го Белорусского фронта в рамках Висло-Одерской наступательной операции, начались 3 февраля 1945 года. Плацдарм был образован на реке Одер в районе города Кюстрин, всего в 70 километрах от Берлина. Для нацистского руководства ликвидация плацдарма имела жизненно важное значение, непосредственная угроза столице Германии создавала чрезвычайное напряжение на этом участке фронта.

На плацдарме разыгралось жестокое сражение. Гитлер потребовал до 12 февраля окончательно сбросить советские войска в Одер. Из-за действий немецкой авиации и отставания тылов быстрое наведение переправ оказалось невозможным. Танки и САУ переправляться на плацдарм не могли - тонкий лед не выдерживал их веса.

По ночам бойцы вручную перекатывали по льду через реку артиллерийские орудия и переносили на себе ящики с боеприпасами. В день приходилось отражать от 5 до 7 немецких контратак при поддержке каждой в 15-20 танков. На восточном берегу Одера была развернута советская тяжелая артиллерия, которая поддерживала огнем войска на плацдарме.

Крайне сложная ситуация оказалась с авиацией - немецкие войска поддерживались большими силами авиации с бетонированных берлинских аэродромов - от 1000 до 2000 самолетовылетов в день, а ВВС фронта могли действовать только с грунтовых аэродромов, раскисших в февральской распутице. В итоге авиационная поддержка советских войск оказалась крайне слабой, а в некоторые дни ее не было вообще.

Ситуация была такой сложной, что 4 февраля командующий фронтом Георгий Жуков направил в войска 5-й ударной армии телеграмму, в которой не приказывал в свойственной ему категорической манере, а именно просил бойцов «удержать захваченный плацдарм на западном берегу реки Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10 - 12 км в глубину».

К 2 февраля 32-й стрелковый корпус на левом крыле 5-й ударной армии вышел к Одеру и с ходу замкнул кольцо окружения вокруг Кюстрина. Силами трех дивизий корпус попытался штурмом овладеть городом и крепостью Кюстрин, но овладеть с ходу этим мощным оборонительным узлом на восточном берегу Одера войскам корпуса при недостатке танков и артиллерии не удалось.

До середины февраля немецкие войска ежедневно предпринимали 5-10 контратак с танками, с целью ликвидации плацдармов. Прибывшее подкрепление позволило не только отразить все атаки противника, но и расширить занятую территорию. Командование немецко-фашистских войск предприняло последнюю попытку сбросить советские войска в реку 22 марта 1945 года, однако и она окончилась неудачей.

Несмотря на поражение и тяжелые потери, понесенные немецкими войсками, Гитлер планировал провести новое более мощное наступление с целью деблокирования Кюстрина. Этот план не был воплощен, так как к концу марта соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий овладели Кюстрином и объединили занятую территорию в единый оперативный плацдарм, шириной до 44 километров и глубиной 7-10 километров.

В дальнейшем Кюстринский плацдарм сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции. К 16 апреля 1945 года для решающего наступления на Берлин на плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го Белорусского фронта: 4 общевойсковые и две танковые армии.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме

3 февраля 1945 года начались бои на Кюстринском плацдарме


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9574 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalis-boi-na-kyustrinskom-placdarme-v-ramkah-vislo-oderskoy-nastupatelnoy-operacii
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...