16.04.2024 15:12
Новости.
Просмотров всего: 2374; сегодня: 3.

К годовщине начала Зееловско-Берлинской операции

К годовщине начала Зееловско-Берлинской операции

К середине апреля 1945 года войска вермахта, одурманенные пропагандой, вовсе не собирались сдаваться. Численность их армии составляла несколько миллионов, арсенал боеприпасов был рассчитан на несколько месяцев интенсивных боёв. Это позволяло гитлеровцам в слабых местах диктовать свою волю. Так, под Бауценом им удалось загнать в котел польские войска.

Берлин являлся завидной целью и для союзников. Но отдавать победу в их руки было крайне недальновидно. Маршал Жуков разработал два плана по взятию Берлина, один из них получил одобрение Сталина. Для этого необходимо было овладеть Зееловскими высотами. Эту холмистую гряду протяженностью в 20 км немцы превратили в плотную линию обороны. Трудностями для наших войск были сами возвышенности, ирригационные каналы, глубокий овраг меж высотами.

Здесь, за два года до указанных событий, немцы строили 3 линии обороны - поэтапную систему фортификационных сооружений, противотанковых рвов, заграждений. Сложная инженерная конструкция связывалась между собой сетью пехотных траншей, бункеров. Последняя линия обороны находилась в 20 км от первой. На равнине перед высотами было предусмотрено и создание искусственного "болота". Воду рассчитывали пустить из Одера.

На холмах, расположенных примерно в 50 км от Берлина, дислоцировалась 9-я немецкая армия, 56-й танковый корпус, состоящие из 5 дивизий с бронетехникой. Все это воинство, опытное и закалённое в боях, фюрер собирался использовать для защиты столицы. Среди них была и незначительная часть гитлерюгенда. Общая численность немецких войск составляла 112 тысяч, они располагали 587-ю танками.

Им противостояли 8-я гвардейская армия генерала Чуйкова и 1 гвардейский танковый корпус генерала Катукова. Чуйковцы должны были прорвать оборону, катуковцы - изолировать Берлин с южной стороны от зееловских "спасателей". Всего у наших воинов имелось 175 танков и САУ, среди которых были тяжёлые танки ИС-2.

За два дня до начала операции советские войска предприняли разведку боем. 16 апреля в 5 утра началась артподготовка. На одном км фронта размещалось 280 советских орудий. В течение 30 минут они усиленно поливали огнем врага. Немцы отвечали тем же. В то же время советские саперы наводили мосты, делали проходы в минных полях. Через них наступала пехота. Для увеличения светового дня наши впервые применили прожекторы, подавляющие действие немецких приборов ночного видения.

Это не привело к желаемым результатам. Мешали задымленность, пыль, немцы успели отвести войска на вторую линию обороны. Они разрушили и дамбу, низина превратилась в болото. К середине дня маршал Жуков приказал ввести в бой обе танковые армии. Немцы сопротивлялись. Для наших танкистов все складывалось не лучшим образом - в тесноте и на пересечённой местности они не могли маневрировать. Прорвать оборону немцев в лоб не удалось.

Часть машин была подбита. Но наши войска пересекли равнину, преодолев 10 км. А дальше были сами высоты, которые не удалось занять и на следующий день. Но и без продвижения красноармейцы успешно перемалывали врага. Доставалось и им. 18 апреля танки Катукова обошли укрепления с севера, пробили брешь в обороне противника. Чуйковцы шли напролом через высоты. Немцы спешно отошли к станции Хальбе, где были уничтожены в котле.

Лишь 10 тысяч гитлеровцев и 4 танка смогли пробиться к Берлину. Сражение на Зееловских высотах показало гениальность Жукова, он не позволил 9-й немецкой армии вступить в битву за столицу. Маршала упрекают за значительные потери, на высотах погибло около 6 тысяч наших воинов. Потери немцев были в 2 раза выше. Каждый из них в городских боях принес бы гораздо больше вреда, чем в чистом поле.

Эта победа была исключительно важной и недооценённой новыми историками. Совершенно несправедливо все потери Берлинской операции они начали списывать на Зееловские высоты и самодурство Жукова. Если же разобраться по законам войны - сражение здесь спасло огромное количество жизней наших воинов в Берлинской операции и ускорило конец войны.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9574 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZB7MW27OEWQs-6zS
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...