13.07.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 8071; сегодня: 5.

К годовщине начала Львовско-Сандомирской наступательной операции

К годовщине начала Львовско-Сандомирской наступательной операции

Завершив наступательную операцию по освобождению Правобережной Украины, войска 1-го Украинского фронта вышли на рубеж юго-западнее г. Ковеля, западнее городов Луцк, Тернополь, Коломыя, Куты в полосе 440 км и развернули подготовку к Львовско-Сандомирской операции.

Перед войсками фронта оборонялись группа армий «Северная Украина» в составе трех армий. Она имела 5 танковых и 1 моторизованную дивизию (более 1,3 тыс. танков и штурмовых орудий). Их поддерживала авиации 4-го воздушного флота.

Немецкое командование, не смотря на начавшееся наступление советских войск в Белоруссии, ожидало нашего наступления на львовском направлении. Поэтому оно не допускало большого ослабления группы армий «Северная Украина», сохраняя в ее составе значительные силы танковых войск.

Военный совет 1-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза И.С. Конев) 22 июня представил в Ставку план наступательной операции, который был ею одобрен. 24 июня Ставка поставила задачу фронту на первый этап операции.

В соответствии с полученной задачей командование фронта разработало и представило в Ставку развернутое решение на операцию, которое было утверждено с соответствующими указаниями.

Предусматривался прорыв обороны противника на двух участках, с целью рассечения вражеской группировки и разгрома ее по частям, выхода на рубеж: Змостье (30 км северо-западнее Томашув) – Яворов – Галич. В дальнейшем планировалось наступление войск фронта на Томашув (юго-восточнее Лодзи) и Краков. Выполнение этой задачи должно было совпасть по времени с выходом войск Белорусских фронтов на Вислу. Глубина операции намечалась в 100 – 130 км.

Целью операции был разгром немецкой группы армий «Северная Украина», освобождение западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.

Замысел Львовско-Сандомирской операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку противника, взять Львов, рассечь группу армий «Северная Украина», одну ее часть отбросить в район Полесья, другую к Карпатам, а главными силами фронта выйти на рубеж р. Висла.

В решении на проведение Львовско-Сандомирской операции командующий фронтом предусматривал одновременно нанести два мощных удара: в центре – из района Тернополя в направлении на Львов; на правом крыле – из района южнее Луцка на Рава-Русскую. В дальнейшем планировалось наступление войск фронта на Томашув (юго-восточнее Лодзи и Кракова). Выполнение этой задачи должно было совпасть по времени с выходом войск Белорусских фронтов на Вислу.

Поскольку львовское направление являлось главным, в созданную здесь ударную группировку (60-я и 38-я армии), были включены 2 танковые армии (3-я гвардейская и 4-я) и механизированная группа.

Для обеспечения львовской ударной группировки с юга 1-я гвардейская и 18-я армии должны были наступать на станиславском направлении. 5-я гвардейская армия, 47-й стрелковый и 4-й гвардейский танковый корпуса составляли резерв фронта.

Для авиационной поддержки ударных группировок войск были созданы 2 оперативные авиационные группы: северная (4 авиационных корпуса), которую 16 июня возглавило командование 8-й воздушной армии, и центральная (5 авиационных корпусов) в главе с командующим 2-й воздушной армии.

Соотношение сил и средств было в пользу войск 1-го Украинского фронта: по людям в 1,8 раза, по орудиям и минометам в 3 раза, по танкам и САУ в 2,8 раза, по самолетам в 4,6 раза.

Особое значение для успеха наступления имело достижение внезапности. Командование фронта, армий и их штабы уделяли большое внимание скрытности всех мероприятий по подготовке операций. Одним из таких крупных мероприятий явилось оперативная маскировка, имевшая цель дезориентировать противника относительно районов сосредоточения ударных группировок и направлений их ударов. Так, в полосе 1-й гвардейской армии, действовавшей на станиславском направлении, планом предусматривалось имитировать сосредоточение одной танковой армии и одного танкового корпуса, а в полосе 18-й армии – танковой армии.

Несмотря на принятые меры маскировки, противнику все же удалось установить и перегруппировку войск фронта, и новые районы их сосредоточения. По трофейным картам видно, что противник уже 8 июля обнаружил вывод со станиславского направления 38-й армии. 12 июля противник установил 2 дивизии этой армии в новой полосе, западнее Тернополя. Была обнаружена так же перегруппировка 3-й гвардейской танковой армии и некоторых корпусов 1-й гвардейской и 4-й танковой армий. Эти факты свидетельствуют о том, что меры по скрытию готовившихся ударов не были достаточно эффективными. Противник, получив данные о готовившемся наступлении, предпринял ряд мер, в том числе подтянул ближе свои резервы на рава-русском и львовском направлениях.

Способ разгрома противника предусматривал прорыв его обороны одновременно на двух участках, рассечение вражеской группировки и разгром ее по частям. Развернув наступление, ударные группировки должны были разгромить главные силы противостоящего противника, частью сил ударами по сходящимся направлениям окружить и уничтожить врага в районе Бродов. Затем им предстояло, развивая успех и обходя Львов с северо-запада и юго-запада, овладеть городом.

По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе (13-27 июля) войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую, разгромили львовскую и рава-русскую группировки противника, освободили города Львов, Раву-Русскую, Перемышль, Станислав и ряд других. На втором этапе (28 июля – 29 августа) войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали р. Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

Утром 13 июля на рава-русском направлении перешли в атаку передовые батальоны 3-й гвардейской и 13-й армий, которые при поддержке части сил дивизий первого эшелона прорвали главную полосу обороны противника и продвинулись на глубину 8 – 12 км. 14 июля вслед за ними вступили в сражение главные силы армий, продвинувшиеся к исходу 15 июля на глубину 25 – 30 км на фронте до 60 км. 16 – 17 июля в прорыв были введены конно-механизированная группа Баранова и 1-я гвардейская танковая армия, соединения, которой 18 июля форсировали р. Западный Буг южнее Сокаля, а конно-механизированная группа к этому времени захватила Деревляны, отрезав пути на запад бродской группировке врага.

На Львовском направлении атака передовых батальонов 13 июля успеха не имела. Во 2-й половине дня 14 июля перешли в наступление главные силы 60-й и 38-й армий. Соединения 38-й армии медленно продвигались вперед, преодолевая сопротивление и отражая сильные контрудары его оперативных резервов (2 немецкие танковые дивизии). Войска 60-й армии совместно с передовыми отрядами 3-й гвардейской танковой армии к исходу 15 июля прорвали оборону врага в районе Колтова, образовав так называемый колтовский коридор (шириной 4 – 6 км, глубиной до 18 км). Через него по одному маршруту под фланговым огнем противника были последовательно введены в прорыв главные силы 3-й гвардейской (16 июля) и 4-й танковых армий (17–18 июля). К исходу 18 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии форсировали р. Пелтев и вышли в район Дзедзилов, Красное, Деревляны, часть ее сил соединились с конно-механизированной группой Баранова, завершив окружение до восьми дивизий группировки противника, а главные силы 4-й танковой армии устремились к Львову.

22 июля согласованными ударами 13-й и 60-й армий, 4-го гвардейского и 31-го танковых корпусов бродская группировка врага была разгромлена. В этом окружении войска противника потеряли более 40 тыс. солдат и офицеров, а также все тяжелое вооружение 13-го армейского корпуса. Войска 1-й танковой армии совместно с конно-механизированной группой Баранова, преследуя отходящего противника, форсировала с ходу р. Сан в районе Ярослава и захватила плацдарм на ее западном берегу. 22 июля передовые части 4-й танковой армии ворвались во Львов, а 3-я гвардейская танковая армии, обойдя его с севера, утром 24 июля вышла в район Яворов, Городок, Мостиска, отрезав пути отхода львовской группировке врага на запад.

27 июля в результате концентрических ударов 3-й гвардейская танковой армии с запада, 60-й армии с востока и 4-й танковой армии с юга Львов был освобожден. 1-я гвардейская армия, перейдя в наступление 16 июля, форсировала р. Гнилую Липу и 24 июля освободила г. Галич, а 27 июля – г. Станислав. 18-я армия перешла в наступление 23 июля и, действуя в предгорьях Карпат, 27 июля вышла в район южнее Калуша. Войска 1-го Украинского фронта, завершив к исходу 27 июля 1-й этап Львовско-Сандомирской операции, прорвали оборону врага на всю оперативную глубину, продвинулись на главном направлении на 200 – 220 км, достигли рубежа северо-западнее Янува, Ниско, Соколува, Перемышля, севернее Добромиля, Ходорова, Калуша, западнее Солотвина и рассекли группу армий «Северная Украина» на 2 части. Остатки немецкой 4-й танковой армии откатывались к Висле, а войска немецкой 1-й танковой армии и венгерской 1-й армии на юго-запад, к Карпатам. Командование вермахта спешно выдвигало из глубины и с других участков фронта свои резервы на это направление для восстановления фронта обороны по западному берегу Вислы.

27 июля Ставка ВГК приказала 1-му Украинскому фронту сосредоточить усилия на своем правом крыле, стремительно выйти к Висле, форсировать ее с ходу и захватить плацдармы на западном берегу; центром фронта овладеть городами Санок, Дрогобыч, Долина, а силами 1-й гвардейской и 18-й армий захватить и прочно удерживать перевалы через Карпаты.

29 – 31 июля 13-я армия, 1-я и 3-я гвардейские танковые армии и конно-механизированная группа Соколова форсировали Вислу и захватили на ее западном берегу южнее и севернее Сандомира несколько плацдармов. К исходу 1-го августа южный плацдарм был расширен до 30 км по фронту и 20 км в глубину. Учитывая развитие наступления войск 1-го Украинского фронта по двум расходящимся направлениям (сандомирскому и карпатскому), Ставка ВГК 30 июля приказала возглавить к исходу 5 августа войска его левого крыла управлению 4-го Украинского фронта.

В начале августа противник перебросил в район Сандомира 16 дивизий (в том числе 3 танковых), 6 бригад штурмовых орудий, несколько отдельных батальонов тяжелых танков (типа «Королевский Тигр») и нанес ряд сильных контрударов с целью ликвидировать сандомирский плацдарм. Для разгрома наиболее сильной группировки противника в районе г. Мелеца и последующего расширения плацдарма 4 августа с рубежа Барашув – Падеев была введена в сражение 5-я гвардейская армия, которая 8 августа главными силами вышли на рубеж Шидлув – Стопница – Новы-Корчин. 14 августа на плацдарм была переброшена 4-я танковая армия.

К концу августа войска фронта, отразив все контрудары врага, надежно закрепились на плацдарме. 29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты, успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию и по приказу Ставки перешли к обороне.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 г. В ходе операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», которая была отброшена на запад более чем на 200 км и потеряла около 90 тыс. солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения. В ходе боев 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70% состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили 65 тыс. человек.

С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое и связь между Северной и Южной немецкими группировками могла осуществляться только кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

За высокое воинское мастерство и героизм 353 соединения и части были награждены орденами, 246 получили почётные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и др.; свыше 123 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 160 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Текст: Роман Чекинов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11969005%40cmsArticle&ysclid=lyfwsd95rh507529044
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...