05.10.2024 10:03, Редакция: 22.10.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6277; сегодня: 5.

Мемельская наступательная операция 1944 года

Мемельская наступательная операция 1944 года

Мемельская операция 1944 г. – наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта, проведённая 5 – 22 октября с целью отсечь германскую группу армий «Север» от Восточной Пруссии; часть Прибалтийской операции 1944 г.

В ходе начавшейся 14 сентября 1944 г. Прибалтийской наступательной операции советские войска завершили к началу третьей декады месяца освобождение материковой части Эстонской ССР, а также вышли к оборонительному рубежу противника, проходившему в 25 – 60 км северо-восточнее и восточнее Риги. Здесь была развернута наиболее сильная вражеская группировка, способная оказывать упорное сопротивление продолжительное время. Учитывая это, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переносе главного удара с рижского направления на мемельское, что позволяло изолировать немецкую группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

В то время на мемельском направлении занимали полосы обороны 3-я танковая армия (командующий – генерал-полковник Э. Раус) и оперативная группа «Грассер» противника в составе 16 дивизий, 4 бригад и 2 отдельных тяжелых танковых батальонов. Они насчитывали около 130 тыс. человек, примерно 1600 орудий и минометов, более 400 танков, действовавших при поддержке значительного количества авиации. Все эти силы были эшелонированы на нескольких полосах и рубежах. Главная полоса обороны глубиной 3 – 5 км включала 2 - 3 линии сплошных траншей с пулеметными площадками, стрелковыми ячейками, ходами сообщения и инженерными заграждениями. На удалении 14 – 28 км от нее находилась вторая полоса, проходившая по берегам рек Вента, Вирвичиай, Крожента. Наиболее сильно враг укрепил подступы к городам Мемель (Клайпеда) и Тильзит. Сами эти города, а также Тришкяй, Юрбург, Вентспилс и Лиепаю он превратил в сильные узлы сопротивления.

Замыслом Мемельской наступательной операции предусматривалось разгромить соединения немецкой 3-й танковой армии, выйти на рубеж Паланга – Мемель – река Неман до Тильзита, прижать группировку противника к морю и создать условия для ее полного уничтожения. Для решения этих задач привлекались 1-й Прибалтийский фронт и 39-я армия 3-го Белорусского фронта.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И. Х. Баграмян решил нанести главный удар северо-западнее Шауляя силами 6-й гвардейской (генерал-полковник И. М. Чистяков), 43-й (генерал-лейтенант А. П. Белобородов) и 5-й гвардейской танковой (генерал-лейтенант танковых войск В. Т. Вольский) армий в направлении Ковнатово – Лавкосоды – Мемель. На участке прорыва шириной 19 км были сосредоточены 35 стрелковых дивизий (из 57), 777 танков и САУ (из 1323) и вся артиллерия усиления, что позволило создать плотность в 50 танков и 200 орудий и минометов на 1 км.

Другой удар из района юго-западнее Шауляя наносили 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта П. Г. Чанчибадзе и 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта В. В. Буткова в направлении Кельмы – Шилели. Во второй эшелон фронта выделялись 51-я армия (генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер) и один стрелковый корпус, а в резерв – 3-й гвардейский механизированный корпус. По решению командующего войсками 3-го Белорусского фронта 39-я армия (генерал-лейтенант И. И. Людников) получила задачу, действуя в общем направлении на Таураге, во взаимодействии со 2-й гвардейской армией 1-го Прибалтийского фронта окружить и уничтожить группировку врага восточнее этого города. Действия 39-й армии поддерживала часть сил 1-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин) 3-го Белорусского фронта.

Наступление началось 5 октября в 11 час. 30 мин. проведением разведки боем на направлениях главного и другого ударов. После 20-минутной артиллерийской и авиационной подготовки передовые батальоны дивизий 6-й гвардейской, 43-й и 2-й гвардейской армий атаковали передний край обороны немецких войск. Используя результаты огня артиллерии и ударов авиации, они в течение 1 – 1,5 час. прорвали первую и вторую позиции и продвинулись на 2 – 4 км. Во второй половине дня к развитию наступления приступили главные силы этих армий, которые углубили прорыв до 17 км.

На следующий день в полосах 6-й и 2-й гвардейской армий в сражение были введены армейские подвижные группы – 19-й (генерал-лейтенант И. Д. Васильев) и 1-й танковые корпуса, которые с ходу преодолели вторую полосу обороны противника, с боями прошли от 12 км до 20 км и освободили свыше 360 населенных пунктов. Одновременно на смежных флангах 6-й гвардейской и 43-й армий начала действовать фронтовая подвижная группа в составе 5-й гвардейской танковой армии.

Ввод в сражение подвижных групп способствовал повышению темпов наступления. Выделенные от них передовые отряды, в которые входили танковые, стрелковые, артиллерийские и инженерные подразделения, обходили опорные пункты, уничтожали вражеские арьергарды, захватывали узлы дорог и обеспечивали беспрепятственное продвижение главных сил. Попытки немецкого командования остановить их на ряде промежуточных рубежей с использованием водных преград и населенных пунктов не увенчались успехом и не привели к перелому в обстановке. Не имея возможностей для отражения ударов 1-го Прибалтийского фронта, оно было вынуждено начать отвод своих соединений из района Риги, чтобы перегруппировать их в Восточную Пруссию до того, как советские войска выйдут к Мемелю и прервут сообщения вдоль Балтийского моря. В то же время на угрожаемое направление начали выдвижение части 5-й, 7-й танковых и 21-й пехотной дивизий, а также моторизованной дивизии СС «Великая Германия».

Несмотря на возросшее сопротивление противника, к исходу 8 октября ударная группировка фронта вклинилась в глубину его обороны на 90 км и расширила прорыв до 260 км. За 4 дня она разгромила 551-ю пехотную дивизию, части оперативной группы «Грассер», 37-й, 51-й, 603-й, 609-й и 611-й охранные полки. Серьезный урон был нанесен частям 548-й народно-гренадерской, 5-й и 7-й танковых дивизий, моторизованной дивизии СС «Великая Германия» и ряду других частей и подразделений.

Наступление советских войск оказалось настолько стремительным, что враг даже не успел организовать сопротивление на третьей полосе обороны. 9 октября она была прорвана с ходу на глубину первых двух позиций – от железнодорожной станции Грибженай (северо-восточнее Мемеля) до реки Неман. К исходу того же дня передовые соединения фронта, преодолев 30 км, вступили в пределы Мемельской области. Части 5-й гвардейской танковой и 43-й армий находились в 16 км от Мемеля, а 39-й армии вышли на рубеж в 10 – 14 км от Таураге.

Чтобы задержать продвижение 1-го Прибалтийского фронта командование вермахта продолжало перебрасывать на мемельское направление силы и средства с менее активных участков в полосе группы армий «Север». Только 8 и 9 октября оно дополнительно задействовало 61-ю, 122-ю, 23-ю и 32-ю пехотные, 4-ю и 14-ю танковые дивизии, 45-й охранный полк и ряд других частей. Немецкие войска широко применяли смешанные боевые группы, в которые входили пехотные подразделения (до батальона), усиленные 3 – 5 танками (штурмовыми орудиями) и артиллерией. Используя лесисто-болотистую местность и ограниченность коммуникаций, они в течение светлого времени суток сдерживали наступление советских войск, а ночью скрытно отходили на заранее подготовленные в глубине обороны рубежи.

Но подобные меры противника, предпринимаемые на тактическом уровне, уже не могли повлиять на развитие оперативной обстановки. 9 октября 5-я гвардейская танковая армия форсировала реку Миния. На следующий день ее соединения и части во взаимодействии с 51-й армией вышли севернее Мемеля к Балтийскому морю. 11 октября уже южнее этого города побережья достигла 43-я армия. 2-я гвардейская и 39-я армии не только вышли к границе Восточной Пруссии, но и на отдельных участках вклинились в ее территорию.

К тому времени Литовская ССР, исключая блокированный Мемель, уже была освобождена от врага, а главные силы группы армий «Север» – отрезаны от Восточной Пруссии. Чтобы предотвратить надвигавшуюся катастрофу, немецкое командование срочно изыскивало дополнительные силы и средства для наращивания усилий в обороне и повышения ее активности. В наибольшей мере это проявилось в полосах наступления 4-й ударной и 6-й гвардейской армий. Так, только в течение 9 октября соединения и части 4-й ударной армии отразили 14 контратак. А 6-я гвардейская армия и вовсе вынуждена была перейти к обороне с целью срыва наступления танковых дивизий противника, ранее задействованных против 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В ходе тяжелых боев она удержала занимаемые рубежи, и лишь в районе населенного пункта Пикеляй врагу удалось несколько потеснить части 51-й гвардейской стрелковой дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса.

И все же войскам 1-го Прибалтийского фронта не удалось с ходу овладеть Мемелем. Отошедшие к городу немецкие пехотные и танковые соединения, усиленные переброшенной морем 58-й пехотной дивизией, успели занять заблаговременно подготовленные оборонительные позиции и сооружения. Важнейшие направления были прикрыты фортами крепостного типа с железобетонными огневыми точками и укрытиями. Каждый из них представлял собой группу дотов, соединенных подземными ходами сообщения. Кроме того, к обороне Мемеля командование группы армий «Север» привлекло артиллерию боевых кораблей, вошедших в порт.

Преодолеть самостоятельно такие укрепления блокировавшая город 43-я армия не могла. Не приходилось рассчитывать и на поддержку со стороны фронта, так как в то время его основные силы были задействованы для разгрома во взаимодействии со 2-м Прибалтийским фронтом прижатой к Балтийскому морю в северо-западной части Латвии крупной группировки противника.

18 октября Ставка ВГК еще раз указала на исключительную важность скорейшего решения двух взаимосвязанных задач – уничтожение блокированных вражеских войск и овладение Мемелем. Для этого планировалось дополнительно привлечь авиацию дальнего действия и военно-воздушные силы Балтийского флота, а также подводные лодки на морских коммуникациях. Но и эти меры не смогли коренным образом изменить обстановку в полосе 1-го Прибалтийского фронта. В течение двух дней его 4-я ударная, 6-я гвардейская и 51-я армии продвинулись только на 2 – 6 км и 20 октября перешли к обороне на достигнутых рубежах. 43-я армия, частью сил по-прежнему блокировавшая Мемель, совместно со 2-й гвардейской армией к 22 октября очистила от противника побережье Балтийского моря и правый берег реки Неман.

В ходе Мемельской наступательной операции советские войска продвинулись на запад почти на 150 км, освободив территорию площадью свыше 26 тыс. кв. км и около 3500 населенных пунктов. Они уничтожили свыше 24 тыс. немецких солдат и офицеров, 420 танков и штурмовых орудий, почти 1000 орудий и минометов, отбросили в Курляндию значительные силы группы армий «Север», прижав их к морю и изолировав с суши от других группировок вермахта. За проявленные воинское мастерство и массовый героизм 78 наиболее отличившихся соединений и частей 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта были награждены орденами.

Автор: Виктор Изонов, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук.

Изображение: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11990487%40cmsArticle&ysclid=m1s16rdew1586628053
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...