17.10.2024 10:01
Аналитика.
Просмотров всего: 3449; сегодня: 15.

Сражение на реке Шахэ

Сражение на реке Шахэ

Сражение на реке Шахэ между основными силами Маньчжурской армии (около 200 тыс. чел. при 758 орудиях) под командованием генерала А.Н. Куропаткина и тремя японскими армиями под командованием маршала И. Ояма (170 тыс. чел. при 648 орудиях) проходило с 5 по 17 октября 1904 года. 

Стремясь взять инициативу в ходе боевых действии, русское командование разработало план наступления силами Восточного отряда генерала Г.К. Штакельберга и ряд вспомогательных ударов вдоль ЮКВЖД. Причем, для непосредственного наступления выделялось не более четверти всех наличных сил, что сводило на нет численное превосходство Маньчжурской армии.

5 октября русские войска начали внезапное для противника наступление. Но слабое взаимодействие между наступающими силами, нерешительность и слабое управление войсками позволило японцам вскоре организовать прочную оборону и после 12 октября нанести несколько встречных ударов. В целом бои на Шахэ проходили с переменным успехом и закончились полным истощением обеих противоборствующих сторон. Наиболее тяжелые бои шли за контроль над Проклятой, Двурогой и Путиловской сопками.

Потери русских войск достигали 40 тыс. чел, японцев 21 тыс. чел.

После 12 дней кровопролитных боев впервые в военной истории установился 60-километровый позиционный фронт, когда обе стороны зарылись в окопы, и началось «Шахэйское сидение», продолжавшееся до января 1905 г.

Битва на Шахэ стала последней в биографии еще одного яркого, но малоизвестного русского офицера подполковника Евгения Яковлевича Максимова (1849-1904). Об этом человеке стоит сказать отдельно.

К началу XX века за его плечами уже были сербско-турецкая, русско-турецкая, греко-турецкая, итало-эфиопская войны и походы в Средней Азии. 

В Южную Африку подполковник Максимов отправился в качестве военного корреспондента, однако англичане настояли на том, чтобы он покинул театр военных действий как крайне нежелательный для них человек. Максимов подчинился, однако спустя несколько месяцев вернулся уже в качестве добровольца. В скором времени он зарекомендовал себя как прекрасный стрелок и талантливый командир. Первоначально он возглавил «Иностранный», а затем «Голландский» легион буров, став одним из двух иностранных генералов бурской армии. В сражении при Табачу отряд Максимова уничтожил 208 англичан, потеряв 7 человек убитыми и ранеными. Сам Евгений Яковлевич был тяжело ранен, а англичане вообще считали Максимова погибшим. Впоследствии, в центре Претории был воздвигнут памятник этому не очень известному на родине офицеру. 

После возвращения из Африки, судьба героя сложилось непросто, когда Максимов в ходе вынужденной дуэли застрелил князя А. Витгенштейна из свиты императора. Герой Трансвааля в ходе резонансного процесса был осужден на 2 года содержания в крепости, но под давлением общественного мнения освобожден.

Прошедший не один десяток боев Максимов погиб в бою с японцами на Проклятой сопке, когда в критический момент боя с небольшой группой стрелков прикрывал отход батальона 36-го Орловского полка.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Куропаткин Алексей Николаевич, русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета Росийской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Zv_uFFAR3ABAyT2A
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...