16.10.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 2195; сегодня: 6.

Белорусские школьники исследуют белые пятна истории войны

Белорусские школьники исследуют белые пятна истории войны

Школьники из белорусского горпоселка Новоельня Дятловского района победили в научно-исследовательском конкурсе Ассоциации школ России и Беларуси "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба". Проекты представляли команды, в состав которых входили по пять человек. Юные исследователи из белорусской глубинки опередили 38 коллективов из обеих стран, разделив первое место с тульским Центром образования № 40 имени И.А. Дементьева.

Темой своего исследования новоельнянские школьники избрали историю местного Военного кладбища. Они не только уточнили личные данные захороненных там бойцов, отыскав множество ошибок в существовавших ранее информационных источниках, а также разузнали много новых, до этого неизвестных фактов. Свой проект, который ребята решили назвать "Память, застывшая в камне", они оформили в виде виртуальной книги. Листая электронный фолиант, можно глубже изучить историю их родного поселка, углубиться в детали военных событий, происходивших в здешних местах и узнать детали, скрывающиеся за лаконичными бетонными надгробиями красноармейцев-освободителей, погибших во время Великой Отечественной войны.

- Я помню наш первый выход с детьми на Военное кладбище, когда мы решили приступить к исследованию. Перед нами было 72 бетонные плиты с несколькими фамилиями и инициалами на каждой, - вспоминает Тамара Кривеня, руководитель историко-краеведческого музея "Дети лихолетья" Новоельнянской средней школы, возглавившая исследовательскую группу школьников. - Первым делом мы обратились к книге "Память" Дятловского района, на территории которого расположена Новоельня. Там нашли сведения о некоторых захороненных бойцах. Как оказалось, эти сведения - далеко не полные и не всегда верные. Составляя поименные списки, ребята обнаружили информацию о 14 не учтенных ни в одной базе российских солдатах.

Даже задокументированные ранее факты о погибших бойцах нуждались в уточнении.

Но, как оказалось, даже задокументированные ранее факты о погибших нуждались в уточнении. Это понятно: попадая в госпиталь, раненые бойцы без документов зачастую просто называли врачу свою фамилию и имя. Уточнять правильное написание ни времени, ни сил не было. Только дозвонившись племяннику бойца, призванного из Ульяновской области и умершему на дятловской земле от пулевого ранения груди, под именем Николай Микряев, ребята узнали, что на самом деле его фамилия - Митряев. А внук москвича Ефима Фролова попросил исправить ошибку в имени. В местных списках ефрейтор значился как Ефрем. Ребята не только по крупицам восстанавливали достоверные факты о каждом из освободителей, покоящихся на территории Военного кладбища, но и составили реестр их наград. 

Тамара Кривеня вспоминает, что каждая новая решенная задача вызывала у ребят вспышку энтузиазма. Самым захватывающим для них было находить что-то новое. Результатом их работы стали полные сведения о 84 россиянах, 22 белорусах, 19 украинцах и 11 уроженцах шести союзных республик - с указанием звания, имени, фамилии, отчества, номера захоронения, причины гибели, места призыва и полученных наград. 

- Работа над проектом настолько меня захватила, что я занялась исследованием военной истории своей семьи, - рассказала одна из участниц команды, работавшей над исследованием Военного кладбища, ученица 10-го класса Новоельнянской средней школы Дарья Пивоварчик. - Изначально я знала, что мой прадед и прапрадед участвовали в Великой Отечественной. Мой прадед был в партизанском отряде в лесах под Новогрудком, а прапрадед прошел всю Европу и погиб за три дня до Победы под Берлином. Но когда я начала расспрашивать своих родственников, оказалось, что 11 человек из моей семьи имеют историю, связанную с войной. Это не только бойцы, но и узники концлагерей. Узнав это, я с утроенной энергией занялась восстановлением правдивой информации о людях, которые погибли, освобождая мой край. Если говорить о моем вкладе в этот проект, то мне удалось установить данные гвардии старшего лейтенанта Михаила Тарасова, уроженца Курской области, который не значился в местных списках погибших.

После победы на авторитетном конкурсе ребята решили не останавливаться в своих исследованиях. Ведь в истории новоельнянского Военного кладбища до сих пор остаются вопросы, на которые еще предстоит найти ответы. Например, датой первого захоронения в паспорте исторического объекта значится 8 июля 1944 года, в то время как сам горпоселок с боем был взят советскими войсками 9 июля. Сейчас школьники совместно с военкоматом сформировали запросы, которые, как они надеются, помогут пролить свет на эту загадку.

- Мы решили, что будем возвращаться к теме Военного кладбища раз в год, - говорит Тамара Кривеня. - Потому что и в Беларуси, и в России идет колоссальная работа по оцифровке и популяризации архивных материалов. Постоянно в интернет-пространстве появляется новая информация, относящаяся ко времени Великой Отечественной. Будем держать руку на пульсе.

Кроме того, ребята уже узнали, что на территории Дятловского района насчитывается восемь братских могил павших красноармейцев. Каждая из них может стать объектом дальнейших исследований.

Автор: Екатерина Чаровская. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: rg.ru/2024/10/16/o-geroiah-bylyh-vremen.html
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...