11.11.2024 16:06
Аналитика.
Просмотров всего: 3602; сегодня: 34.

Русский легион чести: сражавшиеся до конца

Русский легион чести: сражавшиеся до конца

11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война – один из самых кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества. России, внесшей большой вклад в победу Антанты, среди держав-победительниц не оказалось: еще 3 марта 1918 года большевистское правительство подписало сепаратный мирный договор с Центральными державами. Впрочем, существовала одна воинская часть, укомплектованная нашими соотечественниками, которая продолжала сражаться. Речь идет о Русском легионе чести.

Еще в 1916 году по просьбе союзников император Николай II направил на Западный и Балканский театры военных действий четыре дивизии Русского экспедиционного корпуса. Наши солдаты храбро сражались с неприятелем, однако после известия о победе в России Октябрьской революции и издания большевистским правительством «Декрета о мире», большинство солдат отказались воевать и требовали возвращения домой, желая успеть к разделу помещичьих земель.

16 ноября 1917 года военный министр Франции Жорж Клемансо издал приказ, по которому русские войска за границей подлежали добровольной сортировке на три разряда. Желавшим предоставлялось право выбрать между службой во французской армии и тыловыми работами. Согласившимся воевать сохранялись все чины и звания. Согласные на тыловые работы получали дневное содержание в 75 сантимов. Не согласные ни на то, ни на другое – подлежали отправке на каторгу в Алжир.

Начальник русской Особой пехотной дивизии во Франции генерал-лейтенант Николай Александрович Лохвицкий предложил сформировать из желавших продолжать сражаться особую воинскую часть, которая получила название Русский легион чести. Командиром Легиона был назначен полковник Георгий Семенович Готуа. В это формирование записалось 7 офицеров, 2 военных врача, 1 полковой священник, 374 унтер-офицера и солдата. Следует отметить, что, хотя легион носил название «Русский», в его рядах сражались представители разных народов бывшей Российской империи: русские, украинцы, грузины, армяне, евреи, татары. Легионеры продолжали носить русскую форму одежды со знаками различия и кокардами, а офицеры не снимали золотые погоны.

5 января 1918 года легион был включен в состав Марокканской Ударной дивизии французской армии, которая предназначалась исключительно для прорыва укрепленных позиций противника или контратак в случае неприятельского наступления. В конце марта 1918 года немцы, вдохновленные фактической ликвидацией Восточного фронта, начали масштабное наступление на Западе, стремясь нанести поражение союзникам и вывести из войны Францию. В ночь на 26 апреля Русский легион вступил в свой первый бой. Ожесточённые сражения на Амьенском направлении продолжались до 7 мая. Вскоре слава о действиях Русского легиона облетела всю Францию. Был организован Комитет попечения о Русском легионе. Дамы комитета навещали раненых в госпиталях, раздавали им подарки, устраивали для них различные развлечения; выздоравливающие направлялись в Ниццу на поправку в санатории.

В конце мая немцы смогли прорвать фронт на Суассонском направлении и начали развивать наступление на Париж. В эту критическую минуту, когда казалось, что все уже было потеряно, командир французского 8-го Зуавского полка бросил свой последний резерв — Русский легион — в контратаку. Наши соотечественники смогли задержать немецкое наступление. Бросая их с одного участка на другой, в самое пекло боя, Легион придавали то к зуавам, то к марокканцам, туда, где уже невозможно было больше держаться. Их появление придавало новую энергию и укрепляло дух уставших, изможденных бойцов. «Русские с нами!» – передавалось по цепи, и взоры французов с надеждой устремлялись на наших богатырей в защитных гимнастерках. Нельзя не отметить особо высокую мораль русских офицеров, которые, дабы не оставлять своих солдат в этой исключительно тяжелой для них обстановке, одних среди французов, после ранения оставались до последней возможности в строю, и лишь после второго и третьего ранения в бессознательном состоянии эвакуировались в тыл.

Все лето Русский легион находился в жесткой маневренной обороне, отбивая атаки немцев. В сентябре наши соотечественники приняли участие в начавшемся контрнаступлении союзных войск. 14 сентября легион в авангарде Марокканской дивизии пошел на штурм знаменитой немецкой «линии Гинденбурга», которую неприятель считал неприступной. Первую линию укреплений легионеры забросали ручными гранатами, вторую взяли в штыковой схватке. На третью, последнюю траншею противника, бойцы кинулись с громовым кличем «Ура!». Попавшиеся под руку немцы пришли в ужас: они были уверены, что с русскими покончено, а их армия прекратила свое существование. Противник не выдержал натиска и, понеся большие потери, обратился в бегство, многие сдались в плен.

В дальнейшем легион принимал участие в боях в Западной Франции, в ходе которых вновь отличился. Вместе с Марокканской дивизией легионеры прошли Лотарингию, Эльзас, Саар и вошли в поверженную Германию. Форсировав Рейн, они заняли город Вормс. Велико было удивление и негодование местных немцев, узнавших, что оккупирующие их войска — «побежденные в марте» русские.

Легион чести в буквальном смысле слова спас честь Русской императорской армии. Своей самоотверженностью и беспримерным героизмом легионеры доказали, что, несмотря на все исторические катаклизмы, сломить русский дух никому не удастся.

Интересные факты:

- Талисманом легиона был «унаследованный» от Русского экспедиционного корпуса медведь Мишка. Он был всеобщим любимцем и прошел всю войну, ставши под конец уже большим и взрослым зверем. В Марокканской дивизии его зачислили на солдатский паек. После окончания войны Мишка был передан в Парижский зоопарк.

- Во французской армии ружья носились на правом плече, а в русской — на левом. Весело получалось, когда командование Марокканской дивизии отдавало команду: «Armes sur l’epaule droite!» (Оружие на правое плечо!), а легионеры, как один, брали винтовку на левое.

- Священник легиона чести протоиерей Андрей Богословский до Первой мировой участвовал в Русско-японской войне. Он был награжден орденами св. Анны 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Георгия 4-й степени, французским орден Почётного легиона. 2 сентября 1918 года в бою под Ланом он был убит и посмертно награжден французским Военным крестом с пальмовой ветвью.

- В 1919 году легион чести был отправлен на Родину в состав Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР) генерала Антона Ивановича Деникина. Часть легионеров перешла на сторону красных, другие воевали за «Белое дело» до конца Гражданской войны.

- Командир Русского легиона Георгий Семенович Готуа сражался в рядах ВСЮР, был произведен в генерал-майоры, в эмиграции жил в Югославии, где скончался 13 января 1936 года.

- В Русском легионе чести в звании ефрейтора воевал Родион Яковлевич Малиновский – будущий «Маршал Победы» и министр обороны СССР.

Изображение (фото): Минобороны России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZU3qBrsUaG89apsH
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...