20.11.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 965; сегодня: 3.

Конев против Манштейна. Как маршал СССР переиграл немцев у Днепра?

Конев против Манштейна. Как маршал СССР переиграл немцев у Днепра?

К ноябрю 1943 года бойцы 2-го Украинского фронта Конева уже 4 месяца вели наступательные бои на территории Украинской ССР. Войска несли потери, солдаты были измотаны. Тем не менее остановка наступления дала бы противнику шанс начать контратаковать. Против фронта Конева действовала 8-я армия Манштейна – лучшего оперативного ума Третьего рейха.

К 20 ноября на участке Конева часть сил занимала оборону по Днепру, часть форсировала реку и закрепилась на западном берегу под Кривым Рогом. Немцы стянули к городу крупные силы и остановили там советское наступление. Конев понимал, что дальнейшие атаки не позволят ему прорвать укрепленную немецкую оборону. Тогда командующий решился на смелый шаг – он снял с восточного берега Днепра 4-ю гвардейскую армию и перебросил её на западный берег. На месте ушедшей армии немцы могли провести форсирование реки. Поэтому Коневу нужно было опередить врага и начать новое наступление.

Немцы ожидали атак советских войск на юго-западе в направлении Кривого Рога. Но переброшенная 4-я гвардейская армия позволила Коневу расширить планы и атаковать на 2-х направлениях: на юго-запад (Кривой Рог), где ожидали немцы, и на запад, в район городов Знаменка и Кировоград.

Знаменская наступательная операция

20 ноября 1943 года началось наступление. Манштейн смог отбить атаки на Кривой Рог, однако второго удара на запад он не ожидал. В направлении Знаменки советские войска добились успехов – сыграл свою роль ввод в бой 4-й гвардейской армии. Конев решил сосредоточить главные силы на знаменском направлении и перебросил ей подкрепление. Полководец снял из-под Кировограда 5-ю гвардейскую танковую армию и форсированным маршем (почти 100 километров за двое суток) отправил ее к Знаменску. 

25 ноября 5-я гвардейская танковая армия добилась успехов. Ей удалось значительно продвинуться в обход Знаменки с запада. Одна танковая бригада прорвала линию фронта и ушла в глубокий рейд на 40 километров по немецким тылам. Соединившись с значительными партизанскими силами, она парализовала идущие от Знаменки на запад дороги. Там было разгромлено несколько колонн немецких войск. Затем танкисты с десантом партизан на броне захватили важный опорный пункт противника в одном из сёл на путях движения резервов противника и удержали его до 1 декабря, когда к нему вышли наступавшие советские войска. Эти действия способствовали ослаблению обороны противника. 

За Знаменку развернулись ожесточенные бои. Многие кварталы и промышленные объекты по несколько раз переходили из рук в руки. Каждый день противник предпринимал до 10 контратак. 9 декабря Красной армии удалось освободить город. 

Следующей целью был Кировоград. Но Манштейн не был бы лучшим оперативным умом Третьего рейха, если бы не укрепил оборону города и не перебросил бы на это направление резервы. Он снял их из-под Кривого Рога, где советские атаки уже были отбиты. Конев заметил это и попытался вновь атаковать на юго-запад, но немцы прочно держали город даже ослабленными силами. 

Под Кировоградом же усиленные немецкие части смогли остановить советских бойцов. В результате, хотя изначальные цели по освобождению Кривого Рога и Кировограда не были достигнуты, Коневу все же удалось продвинуться вперед больше чем на 100 километров. Также был прочно сформирован стратегический плацдарм на западном берегу Днепра. Немцы хоть и не были полностью разгромлены, но понесли существенные потери. Это скажется в боях января-февраля 1944 года, когда Красная армия окружит и уничтожит немецкие части в ходе Корсунь-Шевченковской операции.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9573 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Y6W6-rj9ZFJvDC54
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...