05.12.2024 11:35
Новости.
Просмотров всего: 1146; сегодня: 1.

Ученый объяснил странности погребений Крымской Скифии

Ученый объяснил странности погребений Крымской Скифии

Исследователь отдела античной археологии ИАК РАН Константин Коршун проанализировал погребальные обряды позднескифского населения Северо-Западного Крыма середины II века до нашей эры - конца I века нашей эры. Он пришел к выводу, что для скифов того периода характерной чертой было многократное захоронение.

Статья исследователя опубликована в журнале "Проблемы истории, филологии, культуры". Анализ был проведен по материалам грунтовых и курганных некрополей Кара-Тобе, Керкинитиды, Чайки, Южно-Донузлавского городища, Беляуса, Кульчука, Джан-Бабы и Калос Лимена.

"Характерной особенностью погребального обряда Крымской Скифии является практика многократных подзахоронений со сдвижением ранее погребенных к стенке погребальной камеры, - пишет Константин Коршун.

Некоторые черты позднескифского погребального обряда заимствованы у греческого населения. Это детские захоронения в амфорах, использование надгробных рельефных стел, наличие в погребениях светильников, сооружение кенотафов и использование каменных склепов с уступчатым перекрытием, характерных для греческого населения Боспорского царства I века нашей эры".

Ученый отмечает большое греческое влияние на традиции скифов. Северо-Западный Крым играл особую роль в истории Херсонеса и позднескифского государства. С середины IV века до нашей эры этот район подвергся экспансии Херсонеса. На месте бывших греческих поселений возникли позднескифские городища.

Погребальные комплексы того времени разделены на две основные группы: захоронения в погребальных конструкциях, сооруженных новым населением; погребения в ранних греческих склепах. 

Самым распространенным типом оказались земляные склепы-катакомбы. Больше всего их открыто в некрополе Беляуса. Для Северо-Западного Крыма характерно два типа земляных склепов: с параллельным расположением входной ямы и камеры и Т-образные, с перпендикулярно расположенными осями.

"Входные колодцы склепов плотно забивались камнями, а в самих колодцах часто вырублены ступеньки. Вход в камеру закрывался большими необработанными плитами, - следует из научной статьи.

В склепах совершались многократные захоронения по обряду ингумации. Склепы выполняли функцию семейных усыпальниц, содержавших от трех до 30 погребенных. При совершении более поздних захоронений ранние останки сдвигались к стенке склепа".

В некоторых случаях новых погребенных укладывали прямо сверху в качестве второго, третьего, а иногда и более яруса. В качестве примера приводится одна из могил Беляусского некрополя, где останки погребенных людей лежат в семь ярусов.

Практика вторичного использования более ранних подкурганных склепов представителями позднескифской культуры была распространена и в других регионах Крыма, отмечает исследователь.

Многократные захоронения с длительным использованием каменных склепов IV-III веков до нашей эры были отмечены в могильниках Кермен-Кыр, Капак-Таш, Беш-Обаи ряде других. Причиной столь широкого распространения практики вторичного использования греческих склепов в исследовании названы особенности геологического строения местности и выход на поверхность материковой скалы вблизи этих памятников.

"Так, например, некрополь у поселка Заозерное находится на территории каменоломни античного времени, а в курганном некрополе Калос Лимена погребальные конструкции заглублены в скальный материк, - объясняет автор статьи.

Такая ситуация значительно затрудняла сооружение новых грунтовых склепов и подбоев и вынуждала население использовать более ранние эллинские сооружения, при сохранении характерных погребальных черт своей культуры".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Институт археологии Российской академии наук

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9552 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/04/uchenyj-obiasnil-svoeobrazie-pogrebenij-krymskoj-skifii.html
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...