Городокская наступательная операция проходила с 13 по 31 декабря 1943 года. Ее целью был разгром городокской группировки противника, которая включала 9 пехотных и авиаполевых, 1 танковую дивизию и до 8 специальных и охранных батальонов 3-й танковой армии, а также ликвидация угрозы окружения 4-й ударной армии, вклинившейся в оборону немцев западнее Городка.
Операцию проводили войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян). Главный удар наносили 11-я гвардейская (генерал-лейтенант Кузьма Галицкий) и 4-я ударная (генерал-лейтенант Василий Швецов) армии.
14 декабря на правый фланг 11-й гвардейской армии были введены в бой 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. Это принесло успех, советским частям удалось завершить прорыв немецкой обороны, и 16 декабря вошедший в прорыв 1-й танковый корпус вышел в район станции Бычиха и там соединился с наступавшим ему навстречу 5-м танковым корпусом. В результате действовавшие в городокском выступе четыре немецкие дивизии попали в окружение. Для борьбы с окруженной немецкой группировкой были оставлены главные силы 4-й ударной армии, которые отбили попытку прорыва из кольца двух немецких дивизий. 11-я гвардейская армия развивала наступление на юг.
Фронтовая наступательная операция сопровождалась активными боевыми действиями партизан. Так, 13 декабря на шоссе Минск - Слуцк возле д.Теляково Узденского района Минской области произошел бой партизанских бригад 200-й им.Рокоссовского, 300-й им.Ворошилова и 27-й им.Чапаева. В устроенную партизанами на шоссе засаду попала крупная автоколонна немецко-фашистских войск. В ходе боя народные мстители уничтожили 52 вражеские автомашины, 2 броневика, убили и ранили свыше 200 гитлеровцев, захватили богатые трофеи. 14-летний разведчик бригады им.Рокоссовского Марат Казей убил гитлеровского полковника и взял у него портфель с ценными оперативными документами, что позволило партизанскому командованию сорвать ряд вражеских карательных экспедиций. В результате Теляковского боя на несколько дней были прекращены перевозки противника по шоссе Минск - Слуцк.
14 декабря состоялся Новогородокский бой - бой 425-го партизанского полка по разгрому 1-го батальона 278-го гренадерского полка 95-й немецко-фашистской дивизии в д.Новый Городок Быховского района. Батальон гитлеровцев (около 200 человек с бронемашиной, минометной батареей и артиллерийским орудием) расположился в деревне на отдых. Партизаны перекрыли все подходы к ней и в ночь на 14 декабря начали наступление, уничтожили штаб противника, гаражи с автомобилями, склады, захватили штабные документы. Одновременно, чтобы отвлечь внимание противника, взвод партизан атаковал соседний гарнизон в д.Лубянка. В результате боя весь вражеский батальон в Новом Городке был уничтожен, партизаны захватили его оружие, боеприпасы, всю амуницию и продовольствие. Были убиты и ранены 8 партизан.
19 декабря в ходе Городокской операции войска 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии, 159-я танковая бригада 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта освободили г.п. Езерище.
К 20 декабря было освобождено более пятисот населенных пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии ночным штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок - важным опорным пунктом обороны немцев на витебском направлении.
К 31 декабря советские войска вышли на заранее подготовленный оборонительный рубеж немцев в 20 км севернее Витебска, но прорвать его советские войска уже не смогли. Армии фронта перешли к обороне.
В ходе операции войска фронта продвинулись на 60 км, прорвали немецкую оборону, разгромили 6 пехотных и одну танковую дивизии, ликвидировали Городокский выступ противника, овладели Городком и перерезали железную дорогу Полоцк - Витебск. Были созданы условия для окружения немецких войск в районе Витебска.
Тридцать человек были удостоены звания Герой Советского Союза. 12 советским частям и соединениям Красной армии присвоены почетные наименования "Городокские". В Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения г.Городок.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: